vpn android

Что такое VPN-подключение и как его настроить на Android

Смартфоны, равно как и персональные компьютеры, часто подвергаются атакам извне. На телефон может проникнуть вредоносное программное обеспечение, которое будет воровать конфиденциальную информацию и даже списывать средства со счёта. Самый эффективный способ защиты от них — использование VPN-подключения.

Что такое VPN-подключение и для чего нужно

VPN (Virtual Private Network — виртуальное приватное соединение) представляет собой группу устройств, которые объединяются в одну локальную сеть. В дальнейшем для веб-сёрфинга устройства пользуются выделенным виртуальным сервером. VPN идентичен традиционному подключению к сети, разница заключается только в анонимности, за счёт которой увеличивается показатель безопасности.

С помощью такого типа подключения пользователи могут пользоваться интернетом без опасений, что на устройство проникнет вредоносное ПО. Выделенные сервера используют эффективные методы защиты, обнаружения вирусного кода и блокируют его.

Для работы с VPN-подключением пользователю потребуется уникальная учётная запись со своим логином и паролем для входа. Эти данные можно получить только от поставщика интернет-услуг, то есть пользователь уже не будет работать анонимно, чего не любят злоумышленники. Если они будут производить какие-нибудь нелегальные действия, то это заметит провайдер и заблокирует пользователю доступ (ещё одна причина лучшей безопасности).

Получить данные для подключения к VPN можно, позвонив провайдеру (уточните, предоставляет ли он эту возможность). Услуга является платной. Специалисты продиктуют или отправят вам данные на электронную почту. Физический адрес вашего сетевого адаптера будет сохранен на сервере провайдера. Доступ к такому VPN осуществляется именно по физическому адресу, а не IP, как при стандартном подключении.

Обратите внимание, если физический адрес сетевого адаптера будет неизвестен, то пользователь не получит доступ к защищённому соединению.

В последнее время активно устанавливаются региональные или местные блокировки, блокируя полезные программы, мессенджеры и др. Решить проблему позволяет VPN-подключение за счёт специальных «туннелей».

VPN-подключение
Схема работы VPN-подключения
Когда пользователь осуществляет соединение через VPN, то для этого используется специальный прокси-сервер (сервер-посредник) с уникальным набором цифровых данных (имени, адреса расположения). Перед тем как отправить результат запроса, сервер проверяет региональные ограничения, которые уже не будут действовать — из-за расположения прокси-сервера пользователь получает возможность снова использовать любимое приложение. То же самое касается и местных ограничений, например, если на рабочем месте у вас заблокирован доступ к определённому веб-сайту (обычно блокируют социальные сети).

Как создать и настроить VPN-подключение на Андроиде

Создать VPN-подключение и присоединиться к нему можно с любого мобильного устройства на операционной системе Android, вне зависимости от версии. Это делается с помощью встроенных инструментов платформы либо дополнительных приложений. Для подключения будут использоваться уникальные закрытые протоколы: L2TP, PPTP или IPSec (стандартное подключение осуществляется через http или https).

Каждый из трёх протоколов обладает своими особенностями. Например, PPTP имеет пропускную способность равную 128 битам, IPSec и L2TP — 256. PPTP обладает средними показателями защиты, а IPSec и L2TP высокими. Они объединяют и защищают верифицированные данные и проверяют их дважды.

Существует ещё один протокол, который, в отличие от описанных выше, обладает собственным клиентом (приложением) — OpenVPN. В стандартных настройках мобильного устройства его нет. Пропускная способность составляет 160–256 бит, работает на самых популярных операционных системах. Обеспечивает высокий уровень защиты во время работы в сети, а также хорошую скорость.

Стандартные возможности

После оплаты услуги получите персональные данные для авторизации в сети:

  1. Откройте настройки мобильного устройства и перейдите в раздел «Сеть» («Другие сети») – «Дополнительные настройки», а затем откройте опцию VPN.
    Настройки устройства
    Открываем настройки устройства и нажимаем вкладку «Еще»
  2. На планшетах открыть настройки можно здесь: «Беспроводные сети» — «Ещё» — VPN.
    VPN
    Нажимаем на пункт VPN
  3. Предварительно система оповестит пользователя о необходимости в создании пин-кода или пароля (будет использоваться для хранилища данных).
  4. Дальше нужно добавить свой профиль с помощью кнопки, где изображён крестик (кнопка «Добавить VPN»).
    Создание VPN
    Создаем VPN-подключение
  5. В профиле указывается следующая информация о сети: имя подключения, его тип (выбирается из списка), адрес сервера. Не забудьте сохранить настройки с помощью соответствующей кнопки.
    Настраиваем подключение
    Указываем адрес подключения, имя и его тип
  6. Нажмите на созданном подключении, указывайте логин и пароль для входа в сеть, которые вам прислал провайдер и подключайтесь.
    Авторизация
    Вводим логин и пароль и запускаем VPN
Каждый раз для подключения через VPN вам нужно будет заходить в каталог «Дополнительные настройки», где создавали это соединение.

Обратите внимание, что можете сохранить данные для авторизации в сети, если при подключении поставите галочку напротив соответствующего пункта.

Когда соединение будет установлено, на панели задач смартфона, которая находится вверху, вы заметите значок ключа. Если нажмёте на него, тогда сможете посмотреть данные об использованных ресурсах сети, например, количестве полученных и отправленных данных.

Видео: подключение через настройки телефона

Подключение к VPN через клиент

Для смартфонов на базе ОС Android имеется множество сторонних приложений, которые обеспечивают подключение к VPN. Официальным является только OpenVPN Connect.

Чтобы начать работать с этим клиентом, пользователю необходимо скачать и установить приложение, а затем пройти регистрацию в сети OpenVPN. После этого вы получите файл профиля, с помощью которого и авторизуетесь для подключения к виртуальной сети (запомните расположение файла):

  1. Запустите клиент со смартфона и выберите пункт «Меню». Здесь будет вкладка Import.
    Клиент OpenVPN
    Открываем меню и нажимаем кнопку Import
  2. Нажмите на поле с надписью Import Access from SD Card.
    OpenVPN
    Указываем путь к файлу
  3. Укажите расположение файла, выделите его и кликните Select.
  4. Для работы через виртуальное подключение вам остаётся указать данные для входа (логин и пароль). Изменять данные сервера не придётся, так как они автоматически берутся из скачанного файла.
    Данные для входа
    Указываем логин и пароль

При использовании сторонних программ операционная система покажет оповещение о том, что создаётся VPN-подключение. Если вы доверяете приложению, то подтвердите создание.

Другое не менее эффективное и простое в использовании приложение называется TouchVPN («Бесплатный VPN-прокси»). После скачивания и установки запустите утилиту:

  1. На экране будет кнопка «Включить». Нажмите её и подтвердите действие.
    TouchVPN
    После запуска приложения нажимаем кнопку «Включить»
  2. Для активации соединения нужно немного подождать, после чего всё автоматически настроится и будет работать.
    Подключили VPN
    VPN-подключение завершено, можно использовать сеть
  3. Вы можете использовать сеть через VPN.
Ключевым преимуществом программы является возможность изменения региона, через который вы якобы соединяетесь с интернетом. Регион выбирается с помощью выпадающего меню над кнопкой подключения.

VPN-подключение, которое вы создавали с помощью приложений, будет отображать статистику и на панели задач, и в интерфейсе клиента.

Видео: подключение через TouchVPN

Какие проблемы могут возникнуть и как их решить

После установки виртуального подключения некоторые пользователи могут заметить, что у них изменился способ блокировки устройства. Это актуально в том случае, если раньше для разблокирования смартфона был установлен «свайп» (прокрутка экрана). Такая мера предосторожности по умолчанию установлена на ОС Android. Решить проблему можно на устройствах с рут-правами. В остальных случаях придётся либо удалять VPN, либо использовать новый метод защиты. Других проблем с работой VPN нет.

Чтобы изменить метод блокировки, вам потребуется установить SQLite Editor или воспользоваться своим компьютером. Утилита позволяет работать с кодом программ. После установки измените метод защиты на пароль или пин-код (будет использоваться в качестве способа разблокировки хранилища) и настройте VPN-подключение. Далее, в каталоге data/system найдите файл: locksettings.db. Откройте его с помощью указанной выше программы или блокнота, если работаете через персональный компьютер. Среди всех параметров нас интересует только lockscreen.password_type. У него нужно изменить значение на 0 и сохранить изменения. После перезагрузки устройства метод разблокировки станет традиционным.

На оповещение об изменении способа разблокировки можно ответить отказом либо установить свой способ.

Как отключить VPN-подключение на Андроиде

Если для соединения вы пользовались стандартными возможностями операционной системы Android, тогда выключить VPN можно следующим образом:

  1. Откройте панель задач в верхней части экрана и нажмите на изображение ключа.
  2. Нажмите на кнопку «Отключить».
    Отключение
    Нажимаем кнопку «Отключить», чтобы завершить работу с VPN
При использовании клиента OpenVPN отключение происходит так же — с помощью панели задач:
  1. Разверните её и нажмите на название приложения.
  2. Кликните кнопку Disconnect, тогда VPN-соединение разорвётся.
    Отключение VPN
    Закрываем VPN-подключение
Алгоритм отключения TouchVPN («Бесплатный VPN-прокси») аналогичен.

Процедура VPN-подключения не представляет собой ничего сложного. Это можно сделать с помощью как встроенных функций смартфона, так и дополнительных программ. Второй вариант для многих пользователей является лучшим, так как утилиты позволяют самостоятельно выбирать регион виртуального подключения. Таким образом, вы можете повысить уровень безопасности во время работы в сети и защитить свой смартфон.

Оставляйте свои ответы в комментариях