Смартфон Андроид

Что значит «ошибка при синтаксическом анализе пакета» на Андроиде и как её исправить

Ошибка при синтаксическом анализе пакета на Андроиде — одна из распространённых ошибок, возникающих у пользователей системы. Случается она при установке приложений из файла с расширением apk, в котором и содержится установочный пакет программы или игры. Но что может пойти не так и в чём причины этой ошибки? Есть несколько способов решить эту проблему, и сейчас вы узнаете о самых действенных из них.

Что значит «ошибка при синтаксическом анализе пакета» на Андроиде

Скачиваете вы приложение из официального Play Market или устанавливаете apk-файл вручную, из сторонних источников, — столкнуться с такой проблемой может каждый.

Ошибка при синтаксическом анализе пакета на Андроид
Приложение выдало ошибку, но отчаиваться не стоит!

Основные причины проблемы

  • Установочный .apk-файл приложения повреждён или скачан из сети не полностью;
  • Скачанный файл (с программой или игрой) был переименован или собран неправильно;
  • Приложение, которое вы пытаетесь установить, несовместимо с версией Андроида на вашем устройстве;
  • Установка была заблокирована антивирусом или защитой от установки приложений из внешних источников;
  • Приложение разработано для устройства на Андроиде с другими характеристиками (процессором, разрешением экрана и т.д.);
  • Файл .apk был кем-то специально изменён с целью лучшей совместимости с другими устройствами или модифицирован с другой целью.

Причины возникновения и способы исправления ошибки

Установочный файл приложения повреждён

Первое и самое простое условие, которое необходимо проверить, — скачан ли установочный .apk-файл полностью и без ошибок, а именно:

  • Подключение к сети было стабильным и не прерывалось?
  • Программа для загрузки файла была закрыта уже после окончания загрузки?
  • Уверены ли вы, что файл приложения изначально был предоставлен для скачивания исправным?

Если повторная загрузка с лучшим качеством соединения не помогла, будет нелишним поискать другие источники этого приложения, лучше всего — в официальном магазине Андроид Google Play Market.

<br srcset=
Google Play Market — официальный магазин приложений на Андроид» width=»576″ height=»1024″ /> Является основным источником и инструментом обновления игр и программ на Андроид

Скачанный файл был переименован или собран с ошибкой

Источников приложений для Андроида великое множество, и если с Play Market всё понятно, то в интернете вам могут встретиться файлы самого разного качества, объёма, версии и наименования. Что предпринять в этом случае?

  • Прежде всего стоит проверить, был ли .apk-файл переименован — original1.apk заведомо отличается от original.apk. Дело в том, что внутри самого .apk-файла прописано оригинальное название приложения, несовпадение с которым может приводить к ошибке.
  • Вместе с тем можно проверить объём файла и его версию. Если вы качаете файл из сторонних источников, сравните размер версий: при отсутствии внутренней оптимизации размер файла в свежей версии не должен уменьшаться. Обычно внезапное обновление версии без описания изменений и подозрительное уменьшение размера свидетельствуют о том, что под видом искомого приложения злоумышленник выкладывает вирус с иконкой и названием, соответствующим оригиналу. Не полагайтесь на первую же ссылку со страницы поисковика, старайтесь заглядывать в комментарии и оценивать надёжность источника приложений.
  • Файл может быть сломан разработчиком или человеком, загрузившим его для скачивания. Особенно актуально для малоизвестных программ и казуальных игр, которые с повышением версии просто отказываются работать на конкретных устройствах и версиях Андроида. Если прочие способы не помогли, а причина отказа работоспособности нигде не описана, попытайтесь связаться с разработчиком приложения или поискать ответ в комментариях к файлу.

Переименовать файл на Андроиде просто: для этого потребуется файловый проводник. Обычно такие программы уже предустановлены в системе производителем, а кроме того, похожий функционал часто предоставляет вкладка «загрузки» в браузере. Но, предположим, вы не смогли найти стандартный проводник, а браузер не сумел помочь вам в переименовании файла. Тогда переименуем файл в стороннем файловом менеджере:

  1. В Play Market загружаем бесплатное приложение ES Проводник;
  2. Заходим в пункт Internal Storage, если хотим попасть на внутреннюю память, или в External Storage (SD Card и так далее, название может отличаться) — когда загрузили файл во внешнюю память;
  3. По умолчанию файлы загружаются в папку Download, заходим в неё;
  4. Долгим нажатием по иконке искомого файла формата .apk выделяем его;
  5. В появившемся внизу меню действий выбираем «Переименовать»;
  6. Редактируем название так, чтобы избавиться от лишних символов. Это может быть как «(1)» в названии файла, так и непонятная тарабарщина вроде «№#1.01$$». Пробуем восстановить исходный вид названия — читаемое название и, по ситуации, — версию приложения.
  7. Нажимаем «Ок».
  8. Файл переименован, одиночным тапом по иконке пробуем установить.

Фотогалерея: инструкция по переименованию файла .apk

Устанавливаемое приложение несовместимо с версией Андроида

Системные требования приложения обязательно содержат пункт с версией операционной системы. И, если минимально необходимая версия свежее той, что установлена на вашем устройстве, это и приводит к ошибке при синтаксическом анализе пакета на Андроиде. Попробуем изменить требование к версии системы для установки приложения.

Прежде всего необходимо узнать версию Андроида на вашем устройстве. Информация находится в меню «Настройки» > пункт «Об устройстве», нас интересует — версия Android. Каждая версия Android соответствует версии API SDK операционной системы. Узнать, какая версия API у вас, можно из таблицы ниже.

Видео: что делать, если приложение несовместимо с версией Андроида

Таблица: соответствие версии Андроида версии API SDK

Версия Андроида API Название версии Андроида
Android 5.1 22 LOLLIPOP_MR1
Android 5.0 21 LOLLIPOP
Android 4.4 (Умные часы) 20 KITKAT_WATCH
Android 4.4 19 KITKAT
Android 4.3 18 JELLY_BEAN_MR2
Android 4.2, 4.2.2 17 JELLY_BEAN_MR1
Android 4.1, 4.1.1 16 JELLY_BEAN
Android 4.0.3, 4.0.4 15 ICE_CREAM_SANDWICH_MR1
Android 4.0, 4.0.1, 4.0.2 14 ICE_CREAM_SANDWICH
Android 3.2 13 HONEYCOMB_MR2
Android 3.1.x 12 HONEYCOMB_MR1
Android 3.0.x 11 HONEYCOMB
Android 2.3.4
Android 2.3.3
10 GINGERBREAD_MR1
Android 2.3.2
Android 2.3.1
Android 2.3
9 GINGERBREAD
Android 2.2.x 8 FROYO
Android 2.1.x 7 ECLAIR_MR1
Android 2.0.1 6 ECLAIR_0_1
Android 2.0 5 ECLAIR
Android 1.6 4 DONUT
Android 1.5 3 CUPCAKE
Android 1.1 2 BASE_1_1
Android 1.0 1 BASE

В этом случае, чтобы исправить ошибку, необходимо:

  1. Для примера возьмём из таблицы API версии 19, что соответствует Андроиду 4.4 Kit Kat.
  2. Для изменения требуемого приложением API нужна программа APK Editor Pro. APK Editor Pro в Play Market — скачать.
  3. В APK Editor Pro нажимаем «Выберите файл APK», и проходим в каталог с .apk-файлом, версию API которого необходимо изменить.
  4. В нашем случае приложение находится в папке Download.
  5. Одиночным тапом выбираем наш apk-файл.
  6. Жмём «Редактирование ресурсов».
  7. В следующем окне нас интересует кнопка «Манифест» в нижней части окна.
  8. Здесь ищем строку вида <uses-sdk android:minSdkVersion=«22»…>.
  9. Вспоминаем, какая версия API из таблицы соответствует версии нашего Андроида. Для примера была выбрана версия 19.
  10. Прописываем необходимую версию API в оба поля ввода, нажимаем «Сохранить».
  11. В окне программы нажимаем «Сохранить» в правом верхнем углу.
  12. Ожидаем завершение процесса записи изменений в файле.
  13. Обратите внимание, когда программа сообщит местоположение и название нового файла. Обычно это папка ApkEditor на внутреннем хранилище устройства. Ищем наше приложение и устанавливаем .apk.
  14. Если проблема была связана именно с API Android, установка пройдёт успешно!

Фотогалерея: инструкция по изменению API в .apk

Разработчики весьма редко допускают завышение требований к устройству: обычно это продиктовано рациональными причинами — на старых системах приложение может работать некорректно или не работать вовсе. Порой без инноваций не обойтись, и разработчику просто необходимо ссылаться на свежую версию операционной системы. Так что подобный метод не универсален и в каждом случае приводит к разным результатам.

Установка была заблокирована

Многие производители комплектуют свои модели устройств на Андроиде антивирусным приложением. Пользователи могут самостоятельно установить любой другой антивирус, настроить родительский контроль и применить прочие настройки, способствующие ошибкам при установке программ. Если вы уверены в безопасности приложения, которое пытаетесь установить, попробуйте зайти в настройки антивируса и временно его отключить. А также проверьте настройки родительского контроля.

Не получается установить приложение, скачанное не из Google Play Market? Прежде всего необходимо разрешить системе установку приложений из неизвестных источников, а именно: зайти в меню «Настройки» > «Безопасность» > пункт «Неизвестные источники», по умолчанию тумблер находится в положении «выкл.», необходимо «вкл.».

Настройки на Андроиде
Разрешить установку из неизвестных источников можно в пункте «Безопасность»
Настройки Безопасности на Андроиде
Нас интересует тумблер «Неизвестные источники»: его необходимо переключить в положение «вкл»

Приложение разработано для другого устройства

Если приложение разработано под иной тип графического ускорителя или процессора и попросту не оптимизировано под ваш, оно не будет установлено. Иногда проблему подобной оптимизации решает сообщество энтузиастов из сети: например, если интересная вам игра работает только на графическом ускорителе с поддержкой OpenGL 3.0, не будет лишним поискать решение на форумах. Возможно, энтузиасты просто отключили какой-нибудь спецэффект и произвели понижение требуемой версии, касается это модели графического ускорителя, требуемых инструкций, версии Андроида или ещё чего. Кроме того, другой издатель также мог произвести необходимые изменения для поддержки устаревших устройств.

Фотогалерея: Системные требования разнятся от версии к версии

Другие причины и способы решения проблемы

Возможно, вы пытаетесь установить модифицированную версию приложения. Какой-то умелец расширил список поддерживаемых устройств, удалив пару навороченных эффектов, которые требовали специфичных характеристик. Или создал версию приложения с другими условиями игры (модификацию с неограниченным количеством денег, патронов, открытым оружием и др.). В таком случае вам может потребоваться отключить проверку системой целостности apk. Как это сделать? Начать стоит с получения прав суперпользователя (прав администратора, root-прав). Тема эта достаточно объёмная и со своей спецификой под каждое устройство и версию операционной системы, поэтому приступать к её изучению следует со статьи вроде «Как получить Root в Android и стоит ли это делать».

В процессе получения прав рут-доступа на устройстве вам будет необходимо включить «Отладку по USB», что само по себе иногда служит решением проблемы с ошибкой при синтаксическом анализе. Рекомендуется оставить этот пункт активным, если вы планируете и дальше пользоваться правами администратора: это позволит восстановить случайно угробленное устройство.

Предположим, рут-доступ у вас есть. Что дальше?

Для отключения проверки целостности .apk-файлов на устройстве Андроид с правами администратора отлично подойдёт приложение LuckyPatcher!

  1. LuckyPatcher можно скачать на официальном сайте.
  2. Запустив программу, необходимо подождать, пока происходит сканирование установленных программ.
  3. Далее, в нижней части окна, тапнуть «Инструменты».
  4. Выбрать пункт «Патчи Андроида».
  5. Поставить галочку напротив «Отключить проверку целостности apk».
  6. Нажать «Пропатчить».
  7. Перезагрузить устройство и установить модифицированный .apk-файл ещё раз.

Фотогалерея: отключение проверки целостности .apk-файлов

Внимание! Получение рут-доступа на Андроиде автоматически приводит к потере гарантии на устройство. И, хотя все следы можно уничтожить, задумайтесь, а надо ли вам оно? Чаще всего беспроводное (OTA) обновление становится невозможным, а неаккуратное обращение с правами администратора грозит выходом из строя вашего устройства. Скорее всего гаджет получится восстановить, но процесс этот может отличаться для каждой модели и весьма утомителен для новичка.

Все операции с рут-доступом вы выполняете прежде всего на свой страх и риск, за последствия подобных действий никто другой не в ответе!

Итак, с ошибкой при синтаксическом анализе пакета на Андроиде мы разобрались, на что ещё следует обратить внимание?

Операционная система Андроид известна, в том числе, благодаря огромному количеству вирусных приложений, которые тем или иным способом пытаются вытянуть деньги из хозяев умных устройств. Взлом и передача ваших паролей, персональной информации и данных банковской карты — вот далеко не полный список того, за чем может охотиться злоумышленник. Если вы неуверены в собственной компетентности относительно выбора приложений, или вашим устройством пользуется ребёнок, не забудьте вновь запретить установку приложений из неизвестных источников, включить антивирус, настроить родительский контроль, отключить права администратора и предпринять все возможные меры безопасности.

Оставляйте свои ответы в комментариях