Выбор русского аналога приложения Сири для ОС Андроид

Программа сири на андроидВ октябре 2011 года был презентован голосовой помощник по имени Сири. Это приложение позволяет пользователю iPhone управлять своим устройством посредством голосовых команд. Хотя программа доступна только владельцам продукции Apple, пользователям смартфонов с ОС Android не нужно расстраиваться. Для них существует огромное количество аналогов Сири на Андроид.

Голосовой ассистент

Что собой представляет подобное приложение? Основная функция программы Siri на Андроид или другой ОС — это распознавание голосовых команд человека, их анализ и последующее выполнение. Со временем возможности всех голосовых помощников очень сильно расширяются. Недавно у них появилась способность понимать команды, заданные в привычном для человека разговорном стиле.

Основной функционал голосовых помощников довольно внушителен:

  1. Как скачать программу сириОни могут как заводить для пользователя будильник, так и будить человека самостоятельно в установленное им время.
  2. Ассистенты предоставляют подробные и актуальные прогнозы погоды, состояние дорожного движения, информацию о пробках.
  3. Оповещение о важных событиях и новостях во всём мире и в указанном регионе — одна из основных способностей.
  4. Помощники расскажут об интересующих пользователя возможностях и настройках их смартфона.
  5. Напомнят о важных и запланированных событиях, датах, праздниках, встречах.
  6. Найдут максимально полную и интересную информацию в интернете по запросу пользователя.

И это только часть их функционала. Большинство помощников общаются с владельцами устройств при помощи голоса. Отдельно стоит отметить качество их звучания. Не наблюдается каких-либо помех, скрипа и неестественности во время разговора. Единственный недостаток — проблемы с произношением и ударениями, но это связано с тем, что многие программы реализуются для российского рынка силами иностранных разработчиков. Именно поэтому большинство людей стремятся найти отечественное приложение для распознавания и выполнения голосовых команд.

Иностранные помощники

Управление программами на андроидСтоит отметить самые крупные и развитые приложения на основе искусственного интеллекта, созданные за рубежом. Некоторые из них не поддерживают ввод команд на русском языке, но их функционал стоит того, чтобы обратить на них своё внимание, ведь они прекрасно выполняют роль аналога Siri на Android. Кроме того, управлять ими довольно просто даже при небольшом знании английского языка, поэтому жители России могут пользоваться такими приложениями.

Google Now — самый первый и один из крупнейших аналогов Сири на ОС Андроид. Несмотря на то, что это не совсем голосовой помощник, его функционал так же широк. Google Now выполняет роль секретаря владельца телефона — помогает работать с записной книжкой и заметками, планирует и уведомляет о событиях в календаре, сообщает о новостях, ближайших авиа- и железнодорожных рейсах.

Команда, которая активирует этого ассистента, «Окей, Гугл», стала по-настоящему культовой и позиционируется в качестве «изюминки» приложения. Одной из отличительных функций программы является то, что она интегрирована с поисковыми системами. Благодаря этому приложение способно автоматически выдавать интересующую информацию, предварительно проанализировав историю поисковых запросов и посещённых страниц.

Например, пользователь интересуется каким-то видом спорта, периодически ищет информацию о матчах и спортсменах. В качестве тематической подборки ассистент может выдавать самые громкие и интересные новости по этой теме, предлагать билеты на матчи и предоставлять информацию о грядущих турнирах.

Google Assistant — один из самых лучших аналогов программ типа Сирия для смартфонов на базе ОС Андроид. Он имеет расширенный функционал и не просто управляет смартфоном, но и предоставляет огромный спектр развлекательных возможностей.

Функции программы:

  1. Отправка сообщений в мессенджерах и писем по электронной почте с помощью функции голосового ввода.
  2. Управление медиафайлами. Поиск и воспроизведение музыки и видеозаписей по команде пользователя, составление плей-листов и списка избранных записей.
  3. Функция переводчика. Ассистент существенно поумнел по сравнению со своими первыми версиями. Лингвистические навыки позволяют искусственному интеллекту переводить письменную и разговорную речь более чем на 100 языков.
  4. Функция общения. Можно попросить помощника рассказать историю, анекдот или просто спросить совета в каком-либо деле.

Голосовой помощник на андроид

Всё это имеется в списке функций наряду с уже ставшими стандартными способностями искать информацию, планировать события, изучать новости, настраивать дисплей и возможности смартфона.

В последнее время многие компании, имеющие отношение к производству бытовой и цифровой техники, стали задумываться о внедрении в свою продукцию «умного» интерфейса. Гигант цифровой индустрии корпорация Microsoft тоже не осталась в стороне. Их голосовой помощник Microsoft Cortana получился весьма своеобразным.

Функции андроидаПервые версии этой программы-ассистента были несколько сырыми, потому получили не слишком теплые отзывы пользователей. Популярности не прибавлял тот факт, что Cortana устанавливается исключительно на устройства, работающие на операционной системе Microsoft. К тому же большую часть запросов пользователи подают ей не голосом, а с помощью обыкновенного текстового ввода.

Но вся изюминка в том, что Кортана требует кропотливой настройки. Да, её базовый функционал не очень хорошо подходит для абсолютного большинства пользователей, но если потратить некоторое время и хорошо «познакомиться» с ассистентом, то эта общительная представительница искусственного интеллекта раскроет все свои возможности:

  1. При приближении к супермаркету она напоминает о необходимых и запланированных покупках, а при прогулке мимо кинотеатра рассказывает об идущих в нём картинах и расписании на ближайшее время.
  2. Озвучивание Кортаны и конструкция её ответов даёт почувствовать, что общение идёт с живым человеком. Ей можно как отдавать команды, так и просто с ней поговорить.

Восточные регионы нашей планеты всегда славились самодостаточностью. Это выражается во многих вещах — от открытия собственных компаний по производству цифровой техники до создания отдельных серверов в различных многопользовательских игровых проектах. Поэтому возникновение голосового помощника для жителей Востока было лишь вопросом времени.

Программисты из Samsung переплюнули всех своих конкурентов и создали не просто голосового ассистента, а практически полноценный искусственный интеллект, наделенный огромным количеством служб и сервисов с функцией самообучения. Помимо функционала, который является нормой для персонального ассистента, Samsung Bixby обладает несколькими уникальными особенностями:

  1. Современные телефоны и функцииСпособность распознавать объекты и людей через камеру позволяет искать в поисковых службах информацию о чем-либо через простую фотографию.
  2. Полноценная возможность обучения. Если Биксби не умеет чего-либо, предусмотренного базовой программой, то пользователь всегда может научить его этому. Например, сообщать прогноз погоды в тот момент, когда владелец собирается выйти из дома.
  3. Распознавание контекстной информации. Если у других помощников с этим проблемы, то Биксби легко справляется с сопоставлением информации из нескольких последних запросов. Например, можно спросить у помощника имя какого-нибудь актёра, а в следующем запросе попросить перечислить фильмы, в которых он снимался. Ассистент в таком случае не будет рассматривать это как бессвязные запросы, а выдаст точную информацию.

Конечно, без недостатков не обошлось. Этот помощник доступен на смартфонах Samsung серии S и выше и работает только с двумя языками — английским и корейским.

Отечественные приложения

Программисты из России и СНГ стараются не уступать западным и восточным разработчикам софта для смартфонов и производить аналоги Сири для ОС Андроид на русском языке. Свою продукцию предоставили как крупные компании, так и независимые команды разработчиков, наработки которых смотрятся по-настоящему эффектно и сильно рядом с мировыми конкурентами.

Ассистент Дуся

Первая в списке русских голосовых помощников — недавно появившаяся на рынке приложений для смартфонов «Ассистент Дуся». Несмотря на недавний выпуск, аудитория пользователей, установивших и считающих приложение настоящим Siri на русском для Андроид, уже довольно большое и постоянно растёт.

Функционал Дуси ничуть не уступает европейским приложениям:

  1. Ассистент ДусяДуся может отправлять СМС и сообщения в мессенджерах, осуществлять звонки и писать электронные письма.
  2. Она способна управлять навигацией, показывать уведомления на основе местоположения владельца, сообщать о пробках.
  3. Интеграция с популярными в России сервисами, например, с социальной сетью «ВКонтакте».
  4. Управление календарём, ежедневником, заметками и настройками смартфона.

Кроме этого, Дуся обладает несколькими важными особенностями. Во-первых, она может работать в режиме офлайн с небольшим ограничением своего функционала. Во-вторых, это приложение прекрасно распознаёт голосовые команды и качественно реагирует на них. Многие россияне уже отдали предпочтение этому постоянно развивающемуся помощнику.

Помощник Робин

Помощник РобинПожалуй, самый позитивный и общительный кандидат на место приложения-помощника на сегодняшний день. Робин отличается от своих конкурентов тем, что по-настоящему умеет рассказывать анекдоты. Если взглянуть на его «начинку», то она не покажется какой-то особенной для человека, знакомого с работой ассистентов для смартфонов. Функции поиска информации, совершения звонков, отправки сообщений и работы с органайзером — этого достаточно для повседневного использования.

Самое важное в Робине то, что работа с ним превращается в увлекательную и весёлую игру. Даже простые вещи он делает с юморком, чем, собственно, и завоевал сердца многих владельцев смартфонов. Несмотря на то, что это приложение разработано иностранными программистами, русское озвучивание в нём выполнено на невероятно качественном уровне, поэтому любой россиянин смело может пользоваться этим замечательным софтом.

Алиса от Яндекс

Алиса на яндексСамое крупное и успешное подобие Сири на сегодняшний день среди отечественных приложений. Алиса разработана сотрудниками компании Яндекс, которая уже давно развивается в области создания искусственного интеллекта. Продукт вышел невероятно качественным и функциональным, потому даже некоторые владельцы техники Apple поглядывают на него с завистью. Она умеет всё, что умеют другие, но главное — она создана именно для русскоговорящих пользователей.

Отличительные возможности Алисы:

  1. Она способна распознавать контекст в голосовых запросах человека. Список тем, типов поисковых запросов и объём словарного запаса этого помощника постоянно расширяются.
  2. В ней присутствует набор развлекательных функций. Она может петь, читать стихи и смешно шутить.
  3. Поиск информации с помощью Алисы вышел на новый уровень. Сначала предоставляются данные из самых надёжных и полных источников.

Существуют, конечно, некоторые проблемы с произношением, но учитывая, что это всё-таки русскоязычный помощник, они скоро исчезнут без следа.

Оставляйте свои ответы в комментариях