Способы полного удаления рут прав на Андроиде

Как отключить рут права на андроидДля получения полного контроля над операционной системой Андроид необходимо выполнить такую процедуру, как рутинг (Root). Фактически это получение прав суперпользователя. Благодаря таким правам можно модифицировать системные приложения, инсталлировать самодельные патчи. Но если устройство находится на обслуживании и присутствует рут, то оно снимается с гарантии. Поэтому иногда и возникает необходимость удалить рут права с Андроида полностью.

Мотивы блокировки рут

Как удалить рут права на андроидОперационная система Android позиционируется как программное приложение с открытым кодом. То есть любой пользователь, обладающий познаниями в программировании Linux, по своему желанию может изменять системные файлы. Можно переделывать фирменную оболочку, выбирать содержимое системных приложений, удалять программы или добавлять новые, оптимизировать различные процессы. Но на самом деле это не совсем так.

Все системные приложения, драйвера, исполняемые файлы и ядро ОС Андроид находятся в прошивке устройства. Именно в ней содержатся сведения о возможностях гаджета и его режимах работы. Производители, выпуская свои устройства, не хотят давать пользователям право кастомизировать (изменять) прошивки. Они справедливо полагают, что изменение режимов работы устройства может привести к его повреждению. Это может быть связано с программным разгоном или внесением в систему вредоносного кода.

Пользователи, разрабатывающие самодельные прошивки, пытаются оптимизировать устройства путём изменения частот работы центрального и графического процессоров, часто подвергая гаджеты дополнительному нагреву. Изменение плана питания гаджета приводит к быстрой деградации аккумуляторной батареи. К тому же речь идет о встраиваемых программах, которые взяты из сомнительных источников.

Не стоит забывать, что устанавливаемые пользователем программы также могут получить доступ суперадминистратора (superuser). После чего они смогут добавлять свой код к различным системным файлам. А это уже чревато программным взломом телефона. То есть могут вороваться любые данные пользователя (начиная от паролей к социальным сетям и заканчивая деньгами на банковских картах), очень сильно снизится безопасность.

Исходя из этих соображений производители устройств и главный разработчик программного обеспечения Google блокируют пользователю полный доступ к контролю устройства.

Возможности суперпользователя

Но, несмотря на все опасности, связанные с получением прав суперюзера, многие хотят иметь полноценный контроль над своим гаджетом. Причина в желании максимально настроить устройство под свои нужды, например, повысить громкость динамиков, изменить чувствительность микрофона, работу различных датчиков и даже просто освободить место, удалив ненужные системные приложения. Обладая рут правами можно избавиться от навязчивой рекламы в приложениях, взломать проверку лицензии.

Кроме этого, к основным возможностям рутирования относят:

  • Управление рут правамивозможность устанавливать модифицированное рекавери (по аналогии с ПК — БИОС гаджета);
  • удаление системных звуков и приложений;
  • редактирование функциональности оболочки и любых приложений;
  • изменение режимов работы аккумуляторной батареи;
  • разгон или снижение частоты работы процессора;
  • калибровка датчиков устройства;
  • установка патчей и неофициальных прошивок.

Физически установка root прав обозначает инсталляцию бинарного файла SU, который как раз и отвечает за полный доступ к настройкам гаджета. Этот файл устанавливается по пути /system/xbin/su, но часто, кроме него, инсталлируется и busybox.

Различают 3 вида супердоступа: Full Root (полный), Shell Root (ограниченный), Temporary Root (временный). Первый вид обеспечивает постоянные права с возможностью записи в системном разделе, второй возможность записи не предоставляет, а третий даёт все права, но после перезагрузки операционной системы слетает (исчезает).

Проверка доступа

Удаление файловПростой обыватель часто даже не задумывается о том, что установлено на его устройстве. Обычно он использует несколько программ, способных удовлетворить его требованиям. Но при возникновении проблем, особенно связанных с нестабильной работой гаджета, владелец несёт свой аппарат в сервисный центр. В нём ему и может быть выдан акт про снятие устройства с гарантии из-за наличия прав суперпользователя. Это особенно актуально для устройств, приобретаемых с рук (бывших в употреблении).

Поэтому так важно уметь проверить гаджет на наличие в нём установленных root прав, чтобы в случае необходимости можно было на Андроиде убрать их. Для этого существуют специальные приложения, выполняющие проверку в автоматическом режиме, например, Root Checker. Эту программу можно скачать в официальном магазине Google Play Market. Работа с ней заключается в нажатии одной кнопки Verify Root, после чего выдаётся результат об обнаружении рут прав или их отсутствии.

Кроме этого, можно самостоятельно в ручном режиме посмотреть наличие файла SU. Но его отсутствие не может гарантировать, что доступа суперпользователя на устройстве нет. Так, некоторые приложения, помогающие получить рут права, например, Baidu Root, KingRoot,  устанавливают такие приложения, как Supersu или SuperUser. Они являются суперадминистраторами root доступа. С помощью них пользователь может контролировать, кому и чему предоставлять root или отказывать в таком праве. Следует учесть, что при их инсталляции файл SU в системе не появляется.

Удаление root с Android

Как навсегда удалить рут праваПричин, чтобы убрать root права на Андроиде, несколько. Кроме снятия устройства с гарантийного обслуживания, если существует доступ суперпользователя, могут возникнуть проблемы в работе гаджета. Выражается это в периодическом подвисании устройства, появлении ряда системных ошибок, самопроизвольных перегрузках.

Конечно, многие проблемы решаются простым сбросом настроек до заводских, но помогает это не всегда. Всё дело в том, что рут права изменяют различные системные файлы, поэтому работа Андроида теряет свою стабильность.

Возможности андроид

Немаловажной причиной отказа от root является невозможность при его активировании установить OTA обновления, то есть исправление ошибок, распространяемые разработчиками для своих устройств в автоматическом режиме. При попытке их инсталляции возникает ошибка.

Поэтому можно выделить следующие основные причины необходимости удаления расширенного доступа:

  • Как удалить рут права самостоятельнобеспокойство о безопасности установленного софта и опасения в появлении вредоносного программного обеспечения;
  • нестабильность в работе устройства;
  • существенное снижение времени работы автономного режима;
  • гаджет нуждается в сервисном ремонте и находится на гарантийном обслуживании;
  • при неумелых действиях устройство несложно превратить в «кирпич» путём удаления нужных для работы ОС файлов.

Если пользователь опасается того, что перечислено выше, у него не остаётся другого выхода, кроме как удалить root права на Андроиде. Сделать это можно несколькими способами.

Использование ПК

Удалить root права через компьютер так же легко, как и с его помощью их получить. Для этого используется специальное программное обеспечение. Существует 2 способа: перепрошивка и использование утилит. Первый метод считается кардинальным, так как все пользовательские данные будут уничтожены. Второй же оставит их нетронутыми, но существует, хоть и небольшая, вероятность неудачи.

Для перепрошивки устройства с ПК понадобится выполнить ряд подготовительных операций:

  1. Возможности телефонаНайти и установить необходимое программное обеспечение. Для каждого гаджета это свой набор драйверов и фирменных утилит. Взять их можно на официальном сайте производителя устройства.
  2. Скачать прошивку. Для снятия рута необязательно искать самую последнюю версию. Подойдёт любой релиз. Найти прошивку можно на тех же сайтах, где берётся пакет программного обеспечения.
  3. Установить драйвера и утилиту для прошивки гаджета.
  4. Подключить устройство к ПК через USB соединение.
  5. Прошить устройство. Хотя почти каждый производитель выпускает свою утилиту для прошивки, суть их работы одинакова. После подключения девайс самостоятельно определится в программе, а пользователю останется указать месторасположения прошивочного файла и нажать кнопку, запускающую процесс.

Если выполнять перепрошивку желания нет, можно воспользоваться устанавливаемой на ПК бесплатной программой KingoRoot. Снести с её помощью права суперпользователя можно за пару щелчков мыши.

Рут права на андроид

После запуска приложения на компьютере девайс с помощью USB провода подключается к ПК, включается режим отладки. Может возникнуть необходимость в установке драйверов. Как только гаджет определится, в приложении станет активной кнопка Remove Root, нажатие на которую и приведёт к отключению доступа суперпользователя. Удаление рута занимает от 3 до 5 минут. За это время устройство может несколько раз перегрузиться.

Отмена прав вручную

Выполнить операцию удаления рут прав можно и в ручном режиме. В этом поможет любой файловый менеджер, работающий на Android, например, ES-проводник. Суть метода заключается в поиске и удалении файлов, отвечающих за рутованность системы.

Последовательность выполняемых действий:

  1. Запускается файловый менеджер.
  2. С помощью его навигации открывается папка app, находящаяся в разделе system памяти устройства. В этой папке находятся и удаляются файлы SuperSu, APK и Superuser, APK.
  3. Осуществляется переход по пути /system/bin, где удаляются файлы busybox и su.
  4. Выполняется перезагрузка.

Необязательно все указанные файлы будут находиться на устройстве. Связанно это со способом получения рут. Но убедиться в их отсутствии крайне желательно. После перегрузки для предотвращения появления различных ошибок рекомендуется сбросить настройки гаджета до заводских. Но стоит сделать резервные копии необходимых данных, чтобы всегда можно было их восстановить.

Деинсталляция на устройстве

Довольно часто пользователи не хотят разбираться в тонкостях настроек, чтобы вернуть себе «безрутовость» аппарата. Поэтому для них выпущены специальные утилиты, позволяющие быстро отключить рут права на Андроиде.

Самыми простыми из них являются SuperSU и Universal Unroot. Взять их можно из Play Market. Но следует учитывать, что первая подходит лишь для тех устройств, на которых не установлена кастомная прошивка, а вторая — платная.

Учитывая, что SuperSU полностью русифицирована, её использование не представляет сложности. Чтобы отменить рут доступ, выполняются следующие шаги:

  • на устройстве запускается SuperSU;
  • в появившемся меню выбирается удаление root.

Управление рут правамиПосле этого утилита начнёт деинсталляцию и по её окончании самостоятельно закроется. Далее останется только перезагрузить девайс и проверить результат. При положительном исходе рекомендуется удалить и само приложение.

Universal Unroot работает со всеми устройствами. И хотя русской локализации она не имеет, использовать её так же просто, чтобы безвозвратно удалить root права. Инструкция содержит 3 пункта:

  • приложение устанавливается на устройство и запускается;
  • нажимается пункт unroot;
  • действие подтверждается кнопкой yes,
  • после завершения работы телефон самостоятельно перегружается.

Если при нажатии unroot ничего не происходит, рекомендуется, используя кнопку «Назад» на устройстве, выйти из программы и через несколько секунд запустить её заново.

Удалить бесследно рут с устройства порой даже легче, чем их получить. Но всегда после окончания процесса следует заходить в рекавери гаджета и выполнять очистку временной памяти — Wipe cache partition. Это позволит оптимизировать работу устройства и избавиться от возможных «глюков».

Оставляйте свои ответы в комментариях