Программы, позволяющие смотреть телевизор на Андроиде онлайн

Телевизор на АндройдС выпуском OS Android появилось множество приложений, позволяющих разнообразно использовать устройства, на которых она установлена. Наиболее популярными являются программы, превращающие девайсы в центр развлечения. Подключившись к интернету, можно не только просматривать новости, слушать музыку и смотреть фильмы, но и получить почти полноценный телевизор. На Андроиде это возможно благодаря специальному софту, который в большинстве случаев ещё и бесплатный.

Мультимедийные возможности Android

Появившаяся в 2008 году операционная система Андроид оценивалась критиками как продукт, который не получит большого успеха. Эта система создавалась для установки на смартфоны, набирающие в то время популярность. Благодаря грамотному рекламному подходу и программистам компании Google уже через два года новая ОС почти полностью вытеснила использующиеся в мобильных устройствах другие системы.

Попытки просмотра телевизионных программ в реальном времени на смартфоне были предприняты в 2007 году. Это стало возможным после интегрирования аналоговых тюнеров в мобильные чипы. Такие смартфоны в своей конструкции имели небольшие телескопические антенны, дающие возможность принимать ТВ на Андроиде без интернета. Пользователю нужно было лишь запустить интегрированную в прошивку устройства программу просмотра и просканировать эфирные каналы.

Умные часы на АндройдПервой системой, полноценно поддерживающей онлайн-ТВ, стал Android версии 2.2 Froyo. Телефоны с поддержкой аналогового телевидения в основном выпускались для китайского рынка, поэтому и не получили особого распространения в мире. Тем более что стремительное развитие интернет-технологий и цифрового телевидения сделало просмотр аналогового неактуальным.

Выпущенная в октябре 2011 года версия Android 4.0 Ice Cream Sandwich положила начало унификации платформы. После неё появилась единая ОС, устанавливаемая на любое устройство, поддерживающее Андроид. По утверждению компании, на начало 2017 года в мире было активировано уже более двух миллиардов Android-девайсов.

К наиболее популярным устройствам, на которые устанавливается Андроид, относят смартфоны, планшеты, ТВ-приставки, «умные» часы. Отличная поддержка мультимедиа позволила на каждом из них реализовать просмотр мультимедийного контента любого формата. Спросом начали пользоваться видеохостинговые сайты, online и ip tv на Андроиде. Кроме того, без труда стало возможно смотреть видеоконтент, слушать аудиозаписи или радиотрансляции как онлайн, так и офлайн. Причём для этого, кроме приобретения Андроид-устройства, нет необходимости в дополнительных затратах или покупке какого-либо оборудования.

Организация просмотра ТВ

Для просмотра бесплатного ТВ на Андроиде необходимо установить на устройство специальное программное обеспечение. От того, какой именно инсталлирован софт, в основном и зависит качество получаемого контента. Чтобы облегчить пользователям выбор софта, существуют специальные устройства, предназначенные именно для организации мультимедийных центров. Называются они ТВ-боксами (или приставками).

Прошивка такого оборудования избавлена от лишних приложений, не участвующих в воспроизведении аудио- и видеоконтента, что положительно влияет на скорость работы устройства в целом. Обычно в нем уже предустановлены необходимые программы и кодеки, дающие возможность просматривать телевизионные каналы.

ТВ-бокс на АндройдПри этом ТВ-приставки предназначены для подключения к дисплею, в качестве которого может быть использован монитор или полноценный телевизор. При наличии разных выходов, входа LAN и Wi-Fi подключение занимает считанные минуты. А пульт дистанционного управления даёт возможность превратить всю собранную систему в домашний кинотеатр.

Но использование ТВ-боксов теряет главную привлекательность Android-системы — мобильность. Поэтому популярностью пользуется построение системы именно на базе смартфона или планшета.

Для организации просмотра необходимо следующее:

  • устройство, поддерживающее ОС Андроид;
  • доступ к интернету;
  • кодеки;
  • удобный лаунчер;
  • видеоплеер с возможностью просмотра потокового видео;
  • универсальный менеджер мультимедийного потока NoxBit или Ace Stream;
  • IPTV-клиент для просмотра ip-телевидения;
  • приложения, позволяющие слушать интернет-радио и смотреть видеоконтент онлайн.

Дополнительно может понадобиться root-доступ к скрытым функциям гаджета. Такие права администратора дают возможность установленным приложениям запускать исполняемые файлы ОС и переносить на карту памяти кеш-программы. Для получения root-прав используются приложения 360 Root, KingRoot, OneClickRoot, VRoot.

Важно отметить, что получение прав суперадминистратора приводит к снятию устройства с гарантийного обслуживания, вследствие чего возникает потенциальная опасность повышения уязвимости гаджета. При этом существует много программ, не требующих такого доступа для работы.

Установка необходимого софта

Получить необходимый софт на своё устройство можно двумя путями: используя официальный магазин Google Play Market или сторонние сайты. Для того чтобы иметь доступ к скачиванию приложений из магазина, понадобится зарегистрировать аккаунт. Создать его можно на мобильном устройстве или любом персональном компьютере, подключённом к интернету. При регистрации понадобится ввести и подтвердить электронную почту, а также придумать пароль и логин для входа.

Приложение Play MarketВ предустановленных сервисах Android есть приложение Play Market, которое открывает доступ к скачиванию приложений. Удобство использования магазина заключается в простом поиске нужного приложения и безопасности скачивания. При этом существует возможность не только самостоятельно оценить полезность программы, но и почитать отзывы других пользователей.

Установка скачанного приложения обычно не вызывает сложностей. Для этого просто нажимают на файл, после чего изучают появившуюся информационную страницу.

Изучить её следует, так как в ней сообщается, к чему устанавливаемая программа получит доступ. Например, если мультимедийная программа будет просить доступ к чтению телефонной книги или СМС, то следует задуматься о безопасности такого приложения.

Рекомендуемые программы

Изучая предлагаемые разработчиками приложения, позволяющие смотреть ТВ онлайн на Андроиде бесплатно, довольно сложно подобрать действительно удобные и хорошие программы. Поэтому часто на помощь приходят специализированные форумы или рейтинги программ, позволяющие не пробовать все приложения подряд, а сразу же установить проверенный софт. И хотя у каждого потребителя свои потребности, в итоге всё равно можно сформировать следующий список нужного софта:

  1. Оболочка. В ее качестве лучше всего использовать Apex Launcher. Это быстрый лаунчер, имеющий много настроек. Отличается хорошей оптимизацией и плавностью.
  2. Приложение MX PlayerПлеер. Наиболее популярен MX Player. Он поддерживает потоковое воспроизведение и все существующие на сегодняшний день видеоформаты. Понимает большинство файлов с субтитрами. Его особенностью является поддержка аппаратного воспроизведения как видео, так и звука.
  3. Torrent Stream Controller. Позволяет просматривать телевпрограммы и фильмы по аналогии с bit-torrent. То есть в момент просмотра трансляций устройство одновременно раздаёт контент, тем самым повышая скорость обмена и улучшая качество воспроизведения.
  4. Ace Stream и NoxBit. Это специальные мультимедийные платформы, предназначенные для потокового вещания. Основные их специализации — Live Stream (непрерывное видео) и AVoD (аудио и видео, воспроизводящиеся по запросу). Они позволяют смотреть онлайн-трансляции или опубликованный людьми и сторонними сервисами контент (технология P2P).
  5. Adguard. Приложение, позволяющее блокировать навязчивую рекламу и защищающее от вредоносных программ.
  6. Приложение LazyIPTVX-Stream TV. С её помощью возможен просмотр телеканалов через интернет. При этом можно автоматически или вручную выбирать качество получаемой трансляции. Хорошо работает в связке с MX Player.
  7. LazyIPTV. Функциональный клиент для просмотра IPTV, видеоконтента из социальных сетей — ВКонтакте, YouTube. Поддерживает воспроизведение интернет-радио с использованием m3u/xspf плей-листов.
  8. AutoStart. С помощью этой программы можно установить любое приложение в автозапуск устройства. Использование ее актуально для автоматического подключения Ace Stream и NoxBit.

Использование медиакомбайнов

Это название не совсем корректно применять к программному обеспечению, так как изначально под словом «медиакомбайн» понималось оборудование, подключающееся к телевизору и позволяющее воспроизводить различного рода контент. Но впоследствии и многофункциональные медиаприложения стали называть этим термином.

Наиболее известны две такие программы:

  • kodi;
  • movian.

Программа kodi

Являясь бесплатными медиацентрами, они позволяют с помощью собственных плагинов просматривать практически любой медиаконтент из интернета. Эти приложения существуют для различных систем и поддерживают, кроме Андроида, Linux, Apple iOS, Windows, Raspberry Pi.

При установке одного из этих центров на своё устройство необходимости в инсталляции дополнительного программного обеспечения для просмотра телевизионных каналов не будет.

Домашний медиацентрKodi, называемый ранее XBMC, имеет дружелюбный интерфейс. Используя его, удобно смотреть не только онлайн-телевидение, но и видеофайлы, фотографии, слушать музыку. Для этого комбайна существует множество пользовательских плагинов и тем оформления. Их установка происходит через репозитории. Основными из них являются repository seppius-1.0.1 и repository.search.db, включающие в себя переведенные на русский язык адоны. Например, подключив их, можно получить доступ к ресурсам Megogo, FS, ГлавТВ, Torrent-TV, Peers. TV, YouTube.

Медиацентр Movian умеет воспроизводить видео- и аудиоконтент, потоковое вещание. С его помощью можно просматривать картинки и фотографии. Для расширения возможностей используются плагины. Наиболее популярные — Online TV, kinozal.tv, LostFilm.tv, Торрент-ТВ. Поддерживает удалённое управление.

Оба медиакомбайны поддерживают и пульт дистанционного управления. Эта функция бывает весьма полезной. Например, на базе устаревшего гаджета, умеющего передавать изображение своего экрана на телевизионную панель, можно построить полноценный медиабокс.

Интересные приложения

Если нет желания или возможности устанавливать большое количество новых приложений на гаджет, можно использовать любой из IPTV-плееров. Но стоит учитывать, что обычно количество каналов, предлагаемое ими к просмотру, ограничено. Такие приложения часто требуют, чтобы пользователь находился в определённом регионе. Например, украинские телевизионные каналы могут оказаться недоступными для жителей России, и наоборот. Во избежание этого ограничения пользователи устанавливают VPN Master, обходящий блокировки контента по IP-адресу.

Из множества программ, позволяющих смотреть ТВ на смартфоне, интересным функционалом выделяются следующие приложения:

  1. Ланет.TV — просмотр украинских телеканалов.
  2. Приложение Planer.TVPlaner.TV — бесплатный просмотр российских телеканалов онлайн.
  3. You tv — украинское интерактивное онлайн-телевидение.
  4. Bizon TV — онлайн-ТВ с множеством каналов.
  5. MORS TV — приложение, делающее из Android полноценный телевизор.
  6. ViNTERA.TV — в каталоге этого приложения содержится огромное количество каналов.
  7. SeeTV — просмотр каналов России и Украины.

Установив любую из этих программ и подключив девайс к интернету, можно будет смотреть телевидение в любой точке мира. При этом все денежные затраты будут связаны только с оплатой интернет-трафика.

Оставляйте свои ответы в комментариях