зарядка смартфона

Проблемы с зарядкой смартфона или планшета на Андроид — что делать?

Ёмкость батареи большинства смартфонов и планшетов на Андроиде позволяет активно пользоваться устройством без подзарядки в течение 12–24 часов. Время зарядки аппарата при этом составляет два-три часа. Но иногда гаджет резко сбрасывает уровень заряда, быстро разряжается, теряет уровень заряда аккумулятора при подключении к розетке или вовсе перестаёт реагировать на подсоединение зарядного устройства. Если ваш смартфон перестал заряжаться, изучите возможные причины и решения этой ситуации.

Что делать, если телефон или планшет на Андроид не заряжается. Возможные причины

Распространённые причины отсутствия зарядки — поломка блока питания или разъёма MicroUSB, износ аккумулятора, программные сбои. Поняв, что смартфон или планшет не заряжается, в первую очередь проверьте напряжение на контактах батареи и зарядного устройства. Если все в порядке, используйте другие методы восстановления смартфона или планшета.

Чистка micro usb
Удалите частички пыли и ворса из разъёма

Показывает, что зарядка идёт, но не заряжается от сети

Если при подключении к розетке индикатор показывает процесс зарядки, а когда вы отсоединяете кабель, смартфон или планшет выключается, вероятно, произошло замыкание контроллеров уровня заряда. Замыкание случается в результате попадания воды внутрь корпуса либо поломки разъёма.

Индикатор заряда батареи смартфона
Уровень заряда отображается в верхней части экрана справа

Попробуйте протестировать аппарат с другим кабелем и аккумулятором — если результат тот же, отнесите смартфон или планшет в сервисный центр. Специалисты обнаружат и заменят неисправный элемент.

Процент зарядки не изменяется через USB от компьютера

Пользователи часто заряжают смартфоны и планшеты от ноутбука, а не от розетки. Причины, по которым смартфон при исправной батарее не получает питания от компьютера:

  • разрыв или недостаточная толщина кабеля;
  • недостаточная сила тока для зарядки;
  • подключение блокирует операционная система ПК;
  • в меню устройства отключена функция «Зарядка через USB».
Лопнул провод зарядного устройства
В большинстве случаев достаточно прижать концы провода и смотать шнур изолентой

Обнаружив разрыв провода, соедините вместе два оторванных конца и перемотайте изолентой. Если силы тока, подаваемой на USB-порт, не хватает для зарядки, попробуйте подключить устройство к другому порту.

Чаще других блокирует зарядку операционная система Ubuntu. Чтобы обойти блокировку, занесите смартфон в чёрный список по пути /etc/default/tpl.

Разрядился полностью и не заряжается

Смартфоны и планшеты не реагируют на подключение зарядного устройства при глубокой разрядке аккумулятора. Если гаджет разрядился больше суток назад и не подаёт признаков жизни, подключите его к розетке и оставьте в выключенном состоянии. Через 10 минут, проверьте, горит ли индикатор заряда. Если да, можно включать устройство.

Если индикатор не загорелся, почистите контакты Micro USB разъёма и штекера на кабеле зарядного устройства. Возьмите толстую иголку и обратным концом достаньте мелкие пылинки и катышки. Установите штекер в разъем и оставьте смартфон или планшет ещё на 10 минут.

Распространённая ситуация, когда пользователи подозревают о проблемах с зарядкой — поломка дисплея. При этом гаджет заряжается, но вы этого не видите — экран остаётся тёмным. Чтобы проверить, идёт зарядка или нет, воспользуйтесь световым индикатором на корпусе. Если индикатора нет, включите устройство. При поломке дисплея вы услышите характерный звук запуска системы, а если не работает разъем для зарядки, гаджет просто не включится.

Световой индикатор смартфона
Световой индикатор может находиться над дисплеем, на боковой или задней панели устройства

Перестал заряжаться от прикуривателя

Заряжая смартфон в автомобиле, вы можете столкнуться с проблемой отсутствия зарядки от прикуривателя. Первым делом попробуйте подключить другое устройство и проверьте блок предохранителей в машине. Возможно, перегорел именно тот, который отвечает за подачу тока на гнездо прикуривателя. Если предохранитель в порядке, разберите штекер зарядного устройства и проверьте состояние предохранителя.

Прозрачный предохранитель штекера прикуривателя
Разобрав штекер, вы увидите, перегорел предохранитель или нет

Если индикатор батареи отображается на экране, но уровень заряда не увеличивается и даже падает, значит, на прикуриватель подаётся ток низкой силы, недостаточный для питания смартфона или планшета.

Устройство моргает, но не заряжается

Смартфоны и планшеты, оснащённые цветовым индикатором, мигают в процессе зарядки. Если ваш индикатор при зарядке мигает необычно (например, всегда горел голубым, а сейчас мигает зелёным и красным попеременно), а аппарат разряжается, проблема может быть в перегреве процессора. В этом случае перезагрузите планшет или смартфон в режиме Recovery и попробуйте зарядить. Если ситуация не нормализуется, прочистите контакты разъёма и штекера и снова подсоедините кабель. Продолжающееся мигание означает, что пора заменить аккумулятор на новый.

Видео — Как быть, если не заряжается смартфон

Проблемы при зарядке смартфона или планшета

Проблемы современных гаджетов связаны не только с отсутствием зарядки при подключённом кабеле. Бывает, планшет или смартфон заряжается, но потом резко падает уровень заряда либо аппарат при показателе батареи 90% выключается и перестаёт включаться. Справиться с проблемой помогут рекомендации ниже.

Заряжается только в выключенном состоянии

После падения или программного сбоя смартфон может воспринимать зарядку только в выключенном состоянии. Варианты решения проблемы:

  • сброс настроек до заводских;
  • перепрошивка аппарата.
Сброс настроек смартфона
Сбросить настройки можно через меню «Параметры — Общие — Восстановление и сброс»

Если программные методы не помогают, возможно, дело в повреждении Micro USB разъёма, и требуется помощь специалистов сервисного центра.

Заряжается, но не до конца

Если индикатор питания отображается, но смартфон не показывает стопроцентный уровень заряда, необходима калибровка батареи. Вторая причина — недостаточная сила тока для полного заряда. Проверьте зарядное устройство на целостность кабеля и при необходимости смените на двухамперную модель с более толстым шнуром.

Сравнение кабелей для зарядки
Кабель с толстым шнуром пропускает большую силу тока и заряжает быстрее

Если предложенные методы не помогают, замените аккумулятор на новый.

Не заряжается больше 1%

В ситуации, когда процент заряда не поднимается более 1%, проверьте зарядные устройства с другими гаджетами и попробуйте зарядить смартфон или планшет от компьютера. Если не помогает, замените батарею на новую.

Не заряжается, пока не перезагрузится

Некорректная зарядка гаджетов зачастую связана с программным обеспечением. Если ваш смартфон не заряжается без перезагрузки или перезагружается в процессе зарядки, выполните следующие действия:

  • удалите лишние из системы программы, которые могут влиять на процесс заряда;
  • выполните откат к стандартным настройкам;
  • подключите другой кабель;
  • перепрошейте устройство.

Устройство разряжается в отключенном состоянии

Для рабочего аккумулятора нормально постепенно снижать уровень заряда даже при отключённом смартфоне или планшете — примерно на 1% за неделю. Но если вы выключили устройство на ночь со стопроцентным уровнем заряда, а утром включили и увидели значение 50%, скорее всего, требуется заменить батарею. Если замена не даёт результатов, проблема в процессоре — отнесите аппарат в сервисный центр.

Устройство заряжается, но показывает неправильное значение зарядки

Когда индикатор заряда отображает некорректное значение — например, показывает 50%, а через минуту выключается и при последующем включении отображает 0–5%, помогает калибровка аккумулятора. Чтобы откалибровать батарею:

  1. Разрядите смартфон или планшет. Когда он выключится, снова включите и дождитесь выключения. Проделывайте это, пока аппарат не начнёт отключаться через секунду активного режима.
  2. Достаньте батарею на пять минут и установите обратно.
  3. Подсоедините зарядный кабель к гаджету. Зарядите его, не включая.
  4. Снова достаньте батарею на 5 минут, не включая устройство.
  5. Установите аккумулятор и включите смартфон/планшет.

Если калибровка вручную не помогает, попробуйте скачать приложение-калибратор.

Почему телефон или планшет на Андроид быстро разряжается

Гаджеты на Андроид поддерживают уровень заряда в течение дня. Если аппарат разряжается быстрее, а вам нужно продлить время работы устройства, воспользуйтесь рекомендациями ниже.

Какие процессы способствуют разрядке аккумулятора

На уровень заряда влияют яркость экрана и модули связи. Оптимизировать расход батареи можно, выполнив ряд настроек. Зайдите в параметры устройства и отключите следующие функции:

  • подключение 4G — сети 4G работают не во всех регионах, и при подключённой опции смартфон находится в режиме постоянного поиска сети;
  • bluetooth — подключайте только для передачи файлов;
  • wi-fi — увеличивает расход заряда на 15%;
  • gps — необходим только для навигации и определения местоположения;
  • автоповорот дисплея — функция задействует акселерометр и гироскоп, расходуя энергию;
  • виброотклик на касания.
Панель настроек смартфона
Часть функций можно отключить через панель быстрых настроек

Закройте приложения, работающие в фоновом режиме. Если вы используете лаунчер и темы оформления, отключите их. Также отключите автоматическую синхронизацию и обновления приложений.

Устройство быстро заряжается и быстро разряжается

Если смартфон быстро разряжается и так же быстро заряжается, проблема кроется в аккумуляторе. Попробуйте зарядить телефон до 100%, затем разрядить его до отключения, и так несколько раз. Если батарея не станет заряжаться лучше, замените её на новую.

Аппарат долго заряжается и быстро разряжается

Длительность зарядки смартфона или планшета зависит от источника питания. Не рекомендуется использовать для питания устройства универсальные кабели — сила тока может оказаться недостаточной, и зарядка будет происходить медленно.

Если вы используете оригинальное зарядное устройство, но уровень аккумулятора растёт медленно, попробуйте зарядить выключенный аппарат. Если через 2–3 часа после выключения телефона индикатор заряда покажет 100%, ищите неполадки со стороны программного обеспечения. Если зарядка выключенного гаджета длится дольше, проблема в «железе».

Зарядка охлаждённого аккумулятора происходит медленнее, поэтому не подключайте кабель к телефону сразу по возвращении с мороза. Дождитесь, пока аппарат нагреется до комнатной температуры.

Гаджет быстро разряжается в режиме ожидания

В режиме ожидания батарею расходуют акселерометр и гироскоп. Они предназначены для контроля перемещений устройства относительно земли и тела человека. Чтобы уровень снижался медленнее, отключите датчики. Также закройте фоновые приложения. Для этого зайдите в меню «Настройки», выберите пункт «Приложения» и на вкладке «Работающие» остановите ненужные.

Если действия с софтом не помогают, возможно, есть повреждения на материнской плате. В таком случае смартфон или планшет требует ремонта.

Резко падает заряд батареи

Перемены значений уровня заряда не дают пользователю возможности сориентироваться, сколько времени смартфон или планшет протянет без подзарядки. Если вас беспокоят скачки уровня заряда, попробуйте откалибровать аккумулятор вручную или с помощью приложения Battery Calibrator.

Когда калибровка не помогает, напрямую к контактам батареи подключите лампочку и дождитесь, пока она не перестанет светить. Затем установите батарею в смартфон и зарядите его до значения 100%. После троекратного повторения процедуры уровень заряда будет отображаться более равномерно.

Заряд стал быстро садиться после обновления

Обновления программного обеспечения требуют от смартфонов и планшетов больше энергии, соответственно, быстрее расходуют заряд. Если после обновления ваш гаджет стал разряжаться быстрее, произведите сброс настроек до заводских, предварительно сохранив важную информацию.

Другая распространённая причина — вирус, попавший в телефон с обновлением. Отыщите вирусную программу и удалите её. Для этого воспользуйтесь антивирусом — Kaspersky, McAfee или Dr. Web.

Как проверить состояние аккумулятора

Существуют различные способы проверки состояния батареи. Первый — цифровая команда. В режиме набора номера введите комбинацию*#*#4636#*#* и выберите пункт «Информация о батарее». Если команда не работает, используйте приложение Battery — в нём отображается информация о состоянии аккумулятора: напряжение, температура и другие параметры.

Вздутый аккумулятор смартфона
Аккумулятор неисправен

Если батарея съёмная, отсоедините её и осмотрите на наличие выпуклостей. Если аккумулятор вздулся, значит, он вышел из строя и требует замены. Если видимых неровностей нет, положите батарею на стол и покрутите. Рабочий аккумулятор сделает пару оборотов и остановится, а изношенный — будет крутиться долго.

Во время зарядки на значке батареи вы можете увидеть знак вопроса — он появляется при большом износе аккумулятора, оповещая о необходимости замены, либо в случаях, когда отходит контакт штекера.

Как зарядить устройство Андроид при сломанном разъёме

Проблемы с зарядкой часто связаны с поломкой разъёма Micro USB. Если он вышел из строя, а вам нужно продлить время работы гаджета, воспользуйтесь беспроводным зарядником. Закрепите приёмник на батарею и включите. Через час аккумулятор будет заряжен.

Беспроводная зарядка батареи смартфона
Устройство для зарядки по Wi fi

В крайнем случае батарею можно зарядить напрямую от кабеля питания. Для этого достаточно отрезать штекер, подсоединить провода к контактам и включить блок питания в розетку. Не используйте этот метод, если не уверены в своих познаниях в электротехнике, а если используете — постоянно контролируйте процесс зарядки.

Как правильно заряжать устройства Андроид

Чтобы продлить срок службы аккумулятора, заряжайте его правильно. Способ зарядки зависит от материала, из которого сделан элемент питания. Литий-ионные аккумуляторы заряжайте до 100% и разряжайте полностью, а литий-полимерные — подзаряжайте по мере необходимости. Другие правила зарядки смартфонов и планшетов:

  • Не оставляйте заряженный гаджет подключённым к кабелю. После насыщения батареи на 100% отключите питание.
  • Используйте оригинальные блоки питания от производителей.
  • Не заряжайте аппарат, вернувшись с мороза.

Проблемы с зарядкой обычно возникают у пользователей через год-два после покупки смартфона или планшета. Если вы заметили проблему с момента приобретения устройства, перед тем как ремонтировать его самостоятельно, обратитесь в сервисный центр, где гаджет починят или заменят по гарантии.

Оставляйте свои ответы в комментариях