SIM-карта

Что делать, если устройство на Android не видит SIM-карту

Безусловно, SIM-карта — это главная составляющая мобильного устройства, без которой даже самый навороченный гаджет бесполезен. Но не всегда устройство может видеть SIM-карту. Причин такой проблемы может быть несколько, и все они заключаются, как несложно догадаться, либо в СИМ-карте, либо в смартфоне. Что же делать, если планшет или смартфон на платформе Андроид отказывается распознавать симку?

Почему Андроид-устройство не видит SIM-карту и как решить проблему

Вышел срок годности

Если картой не пользовались в течение долгого промежутка времени, мобильный оператор её блокирует, а номер этой SIM освобождается и снова может быть использован другим человеком. Также блокировка может быть произведена, если счёт карты ушёл далеко в минус или давно не пополнялся. Чтобы выяснить не заблокирована ли ваша SIM-карта, позвоните вашему сотовому оператору (с другого телефона, разумеется) или посетите его офис.

Карта повреждена

SIM-карта — это очень хрупкая вещь, и она требует бережного отношения к себе. Если вы часто меняете мобильные устройства, переставляете карту с места на место, постоянно вытаскиваете её из слота, то она может легко повредиться.

Превращение обычной карты в microSIM

Те, кто пользовался ещё старыми аппаратами с обычными SIM, а потом перешёл на новенькое устройство с микро-SIM, скорее всего, обрезали свою карту, чтобы лишний раз не менять её. Ведь это занимает какое-то время, да и не все операторы предлагают заменить SIM, предпочитая более лёгкий способ — обрезание. Но если карта была в пользовании довольно долгое время, то она может размягчиться, и процедура превращения её в SIM пройдёт не так гладко, как хотелось бы.

Неудачно обрезали SIM
После обрезки SIM-карта развалилась пополам

При замене устройства на более новое просите своего оператора заменить также и SIM-карту.

Загрязнение симки

Пыль и грязь способны проникать в самые неожиданные места, в том числе и в ваш телефон. Так что SIM-карта легко может загрязниться. Также если она какое-то время лежала где-нибудь на полке без какой-либо вакуумной упаковки — на ней легко может осесть пыль. В таких случаях рекомендуется слегка потереть SIM-карту обычным ластиком.

Внимание! Не давите сильно на карту. Для таких целей лучше использовать мягкий белый ластик.

Повреждение контактов

Очень часто такое случается, если неаккуратно вынимать карту из слота. В таких случаях вам придётся воспользоваться другой SIM или попросить у оператора заново сделать такую же карту. Последнюю услугу чаще всего предоставляют в главном офисе в крупных городах (там, где есть возможность «распечатать» SIM) после предъявления владельцем паспорта, сломанной карты и написания соответствующего заявления.

Повреждение контактов на SIM-карте
Такие карты уже не починить

Проблемы устройства Андроид

Телефон прошит под SIM-карты определённого производителя

Если вы купили устройство дешёво заграницей, то оно, скорее всего, прошито под местного оператора (за счёт чего магазины и выставляют такую выгодную цену). В таких случаях в мастерских практикуют «разлочивание», но исход такой операции может быть не всегда удачным. В России операторы нечасто прибегают к таким уловкам. Но если вы покупаете телефон или планшет в салонах сотовой связи определённого оператора или его марку, то следует поинтересоваться, сможет ли устройство работать с другой SIM.

Повреждён слот

Причины:

  • частая смена SIM-карты;
  • деформация лотка SIM-карты (может привести к излому и деформации деталей внутри СИМ-держателя);
  • небрежно вставленная СИМ-карта;
  • перекос лотка внутри телефона;
  • блокировка лотка в аппарате;
  • перекос СИМ-карты в лотке.

Такую поломку чинить самостоятельно крайне не рекомендуется, потому что рядом со слотом часто расположен такой важный элемент, как процессор. Если его случайно задеть, то работоспособность телефона может быть нарушена, и восстановить её будет крайне сложно.

Поврежденный слот SIM-карты
Такой слот можно только заменить на новый

Нарушена работа операционной системы или программного обеспечения

Такое может случиться, если вы пытались самостоятельно прошить телефон, переустановить систему или установили какое-нибудь сторонне приложение или обновление. В таких случаях нужно убрать приложение, из-за которого это произошло. Обновиться до заводских настроек, если это было обновление старой программы. В случае неудачной прошивки нужно попробовать повторить процедуру ещё раз. Если SIM-карта так и не заработала, не доламывайте устройство, отнесите его к профессионалам.

Не распознается SIM-карта
Телефон не видит карту из-за сбоя программного обеспечения

Как правильно вставлять SIM

В планшет

  1. Выключите планшет.
  2. Положите устройство на гладкую чистую поверхность экраном вниз. Чтобы не поцарапать дисплей, воспользуйтесь чем-нибудь в качестве подложки (тем же чехлом, например).
  3. Сбоку или снизу на планшете обычно находятся два слота: один из них для карты памяти, другой для SIM. Определить, какой из них вам подходит, поможет инструкция к устройству, если её нет под рукой — воспользуйтесь интернетом.
    Слоты в планшете
    Главное при установке не перепутать слоты
  4. Если в комплекте к устройству шёл маленький ключ, пользуйтесь им, чтобы открыть слот карты: вставьте ключ в гнездо, пока заслонка не отодвинется.
    Использование ключа
    Вставьте ключ в гнездо, чтобы открыть слот
  5. Если такого ключа нет, аккуратно отодвиньте заслонку руками.
    Отодвинутая заслонка
    Именно сюда вставляется карта
  6. Перед вами появится держатель для карты.
    Держатель карты
    Вставьте Sim-карту в этот держатель
  7. Вставьте в него SIM-карту контактами вверх.
  8. Задвиньте обратно держатель.
  9. Поверните на место заслонку.

В зависимости от модели планшета держатель может быть просто без заслонки (как на iPad) или, наоборот, заслонка без держателя. В первом случае просто выдвинете держатель (руками или ключом), а во втором — отодвиньте заслонку в сторону и вставьте SIM-карту в освободившееся пространство.

Совет: если неуверены в своих силах — попросите продавца в магазине помочь и показать вам, как это делается на вашей конкретной модели планшета.

Видео: как вставить SIM-карту в планшет

В смартфон

Если у вашего смартфона слот для SIM-карты находится сбоку, как у планшета — читайте инструкцию выше. А те, кто не нашёл слот на боковой части своего устройства, могут воспользоваться следующими советами:

  1. Снимите заднюю крышку с вашего устройства (обычно для этого предусмотрена небольшое углубление, за которое можно зацепить крышку).
  2. Если вы не видите каких-либо слотов, тогда он находится под аккумулятором. Его также придётся снять, для этого с одного края есть выемка, которая позволяет подхватить батарею.
  3. Теперь вы точно должны видеть один или несколько слотов. Теперь нужно вспомнить о комплектации своего устройства: есть ли там слот для карты памяти и сколько SIM-карт предусмотрено. Определите какой из слотов подходит для SIM (лучшим помощником в этом по-прежнему является инструкция).
    Несколько слотов
    Слоты очень часто подписывают — обращайте внимание на эти надписи
  4. У слотов может быть два типа держателя: неподвижный и поднимающийся.
  5. На поднимающийся нужно слегка надавить в сторону крепления, тогда он поднимется вверх. Неподвижный трогать не нужно: карта в него вставляется горизонтально.
    Поднимающийся держатель карты
    На этой картинке держатель нужно отодвинуть слегка вправо, тогда он сам поднимется
  6. Теперь вставьте карту контактами вниз (обратите внимание на расположение обрезанного уголка, рядом со слотом должна быть подсказка, в какую сторону он должен быть повернут).
    Вставленная карта
    Вставьте SIM-карту контактами вниз
  7. Если держатель был поднят закройте его до устойчивого положения.
  8. Поставьте батарею на место, если она была снята.
  9. Закрепите нижнюю крышку на устройстве, слегка нажав на нее до щелчка. Проведите рукой по всей поверхности крышки, чтобы убедиться, что она села в пазы со всех сторон.

Видео: как вставить SIM-карту в смартфон (на примере Nokia Lumia)

Что делать если SIM-карта застряла?

Сначала попробуйте подцепить карту обычным пинцетом. Иголкой или скрепкой слегка надавите на торец карты до щелчка, чтобы открыть защёлку, и отпустите. Если карте не вышла сама, под действием пружины, то слегка пошевелите иголкой карту в горизонтальной плоскости в направлении к выходу слота (она могла упереться изнутри в конструкцию гнезда). Если и это не помогло, то разберите телефон и вытолкните карту изнутри. Такой способ актуален для телефонов, у которых карта была вставлена сбоку и после вставки гнезда на место осталась внутри телефона.

Внимание! Во время проведения процедур по извлечению SIM не повредите контакты самой карты, а также телефон, будьте аккуратны.

Видео: как вытащить симку с помощью иголки

Видео: извлечение застрявшей карты полным разбором смартфона

Что делать, если телефон не видит контакты с симки

Если ваше устройство видит SIM-карту, спокойно принимает вызовы, но не отображает список контактов с только что установленной карты, проверьте настройки телефона. Откройте «Телефон» или «Контакты», найдите пункт «Настройки». Здесь выберите «Фильтр контактов».

Фильтр контактов Андроид
Найдите «Фильтр контактов»

Далее убедитесь, что активна функция «Показать контакты на SIM-карте» или включите её.

ы
Всё дело может быть в том, что функция показа контактов просто не включена

Как вы уже убедились, причин, по которым смартфон или планшет не видит SIM-карту очень много. Если вам не удалось решить проблему самостоятельно дома, или вы неуверены в своих силах — обратитесь к профессионалам. Помните, что неумелое применение полученных в статье знаний может привести к поломке устройства.

Оставляйте свои ответы в комментариях