Телефон Андроид на столе

Чтобы всё было в ладу: подключение отладки по USB на Андроид

Скачивание программы, занимающей несколько гигабайт, может занять очень много времени, если устанавливать её напрямую на телефон, оперативная память которого едва ли превышает размер такого приложения. Да и копирование или перенос файлов во внутренней памяти телефона обычно длится ощутимое время. Управлять этим через компьютер, согласитесь, в несколько раз удобнее. Именно для таких случаев — а заодно и для реализации многих других важных моментов — на Android-устройствах существует возможность отладки по USB.

Отладка по USB: что это и зачем нужна

Фраза «отладка по USB» часто возникает на пользовательских форумах, комментариях к приложениям и во многих случаях — в связке с фразой «рут-права/root права». Но о том, что это за функция и (с чем её едят) для чего используется — знают далеко не все. Те, кто с ней не ознакомлен, периодически просто стесняются спросить у более опытных пользователей. На самом-то деле, отладка расширяет возможности управления девайсом и его настройки.

Одна из основных возможностей, которые даёт отладка — управление планшетом или телефоном через компьютер. Особенно полезным является управление через ПК с использованием программы ADB.

ADB (Android Debug Bridge) — приложение, позволяющее пользователю управлять большим количеством процессов и файлов на Android-девайсе. Устанавливается программа на компьютер и используется для управления телефоном или планшетом, подключённого через USB. Особенность её в том, что управление осуществляется через командную строку — таким образом, для её использования необходимо быть знакомым с базовыми командами. Но результат того стоит: используя ADB, можно перепрошивать устройство, управлять и перемещать файлы с телефона на ПК и обратно и следить за состоянием системы в общем и отдельных приложений на девайсе в частности.

Кроме этого, при подключенной отладке можно получить рут-права на Android.

Root права (рут-права) — так называемые права суперпользователя. Как понятно из расшифровки, при их наличии доступ к системе и возможности её управлением становятся гораздо шире. В частности, если у пользователя есть рут-права на устройство, он может управлять и изменять системные файлы и папки, настраивая систему под себя. Доступ к процессору и его настройке — ещё одна опция при наличии прав. Также некоторые приложения (тоже связанные с управлением устройством) требуют наличия таких прав.

С тем, что такое отладка и зачем она, разобрались. Как выяснить, подключена ли она, а если нет — как подключить?

Как включить режим отладки на Андроид

Находится функция в настройках устройства. В меню настроек отладка обычно спрятана в пункте «Разработка», в других версиях операционной системы он может также носить название «Для разработчиков». Поиск этого пункта, впрочем, может занять некоторое время.

Один из простейших вариантов нахождения функции — собственно пункт «Разработка»/»Для разработчиков» в блоке «Система» в настройках телефона. Этот вариант всё же подходит не для всех версий Android.

Подключение отладки отладки по USB в Андроид
Возможный вариант подключения отладки

Иногда путь к подключению отладки по USB выглядит как «Настройки» => «Ещё» (блок «Система») => «Параметры разработчика». Дальше дело за малым: галочка напротив пункта «Отладка по USB», и можно подключать устройство к компьютеру.

Подключение отладки по USB в Андроид
Другой возможный вариант подключения отладки

Однако для версий Android 4.2 и выше поиск отладки гораздо интереснее и в некоторой мере забавнее. Чтобы к ней добраться, надо в блоке Система выбрать пункт «О смартфоне» или «О планшете» и пролистать выпавшее окно до самого конца. Внизу находится пункт «Номер сборки». На него надо нажать около десяти раз: пока будете активно на него кликать, устройство покажет сообщение «До того, чтобы стать разработчиком, осталось N нажатий». Как только нужное количество есть — получите сообщение от телефона «Поздравляю, теперь вы разработчик!». После этого в настройках в блоке «Система» появится пункт «Параметры разработчика» или «Для разработчиков». В нём и можно подключить отладку.

Подключение отладки для Android 4.2 и выше
Подключение отладки для Android 4.2 и выше

Отключить режим отладки можно тем же путём — через пункт «Для разработчиков», снятием галочки напротив «Отладка».

Видео: подключение режима отладки по USB

А если не работает?

Вследствие ошибки или проблемы, подключённое к ПК устройство может не опознаваться. Спектр возможных причин широк, потому из нескольких зол сначала надо проверить меньшее, а именно узнать, не в самом устройстве ли проблема. Для этого достаточно подключить телефон к другому ноутбуку или ПК и проверить, опознано ли оно.

Другой компьютер не может обнаружить устройство

Скорее всего, проблема в USB-порте (опционально — в проводе подключения). Для проверки исправности USB-входов можно поочерёдно подключить устройство к нескольким из них на системном блоке или корпусе ноутбука. Чтобы проверить, все ли в порядке с USB-проводом — подключить его к сети через блок питания. Если один из способов показал неисправность, будь то проблемный USB-вход или провод, проблему можно считать решённой: использовать другой, исправный вход или заменить шнур.

HTC подключен к компьютеру по USB
Проверьте исправность провода, USB-разъёма

Ещё один вариант с минимальными потерями — перезагрузка компьютера с последующим подключением устройства. Если проблема в некритичном сбое работы компьютера, путём перезагрузки от него можно избавиться.

Девайс не опознаётся несколькими компьютерами

Самый простой метод наладить работу устройства — проверить и обновить драйвера. Сделать это можно через диспетчер устройств, который можно открывать двумя основными способами:

  • Через «Пуск» => «Оборудование и звук» => «Диспетчер устройств».
  • Через командную строку путём ввода команды mmc devmgmt.msc.

Неопознанный девайс может оказаться в списке контроллеров USB. В таком случае исправлять ошибку можно, кликнув правой кнопкой мыши по иконке устройства и выбрав пункт «Откатить» во вкладке «Драйвер», либо «Удалить», если откатить невозможно, с дальнейшим обновлением конфигурации всего оборудования.

Если телефон в «Других устройствах», можно попробовать обновить драйвера — через ту же правую кнопку. Для этого нужно подключение к Интернету, и тогда система самостоятельно выполнит поиск драйверов в сети и их установку.

Возможный вариант исправления проблемы — через правую кнопку мыши выполнить сначала последовательное обновление драйверов для всех устройств, а потом — поиск подходящих драйверов в системе. Если же проблема именно в отладке, можно начать с нескольких переподключений отладки на устройстве — в некоторых случаях это может помочь.

Важно помнить, что, устанавливая параметры на устройстве самостоятельно, нужно соблюдать значительную осторожность — по чистой случайности можно даже нанести значительный вред устройству, исправлять который придётся через сервис. Именно поэтому активное использование утилит для управления девайсом и использование прав суперпользователя рекомендованы уверенным пользователям. Но всё-таки можно, но осторожно — при значительной доле внимательности и инструкции, как это делать, разобраться в таких глубинах функционала смартфона может в принципе любой.

Оставляйте свои ответы в комментариях