Android Odin Downloading

Как грамотно прошить Android-устройства через Odin

В мире мобильных устройств «прошивкой» называют версию операционной системы устройства. Например, говоря «прошить устройство», имеют ввиду «установить новую версию или новую оболочку для системы». «Перепрошить устройство», соответственно, «переустановить систему». Для прошивки Андроид-устройств, например, есть специальная программа — Odin. Переустановить систему на телефоне или планшете с её помощью не составит никакого труда.

Происхождение термина

Прошивкой раньше называли содержимое памяти компьютера. Жёстких дисков тогда не было, использовалась память на магнитных сердечниках. Называли такие машины ПЗУ (постоянное запоминающее устройство). Память состояла из П- и Ш-образных сердечников с небольшим зазором в 1 мм, в который укладывался провод. В одном положении провод означал «0», в другом «1». Провод тянули вручную, с помощью приспособления «карандаш», который напоминал иголку. И вот эту муторную и кропотливую работу называли «прошивкой». В результате почти всегда получались ошибки, исправить которые можно было лишь отрезав провод и уложив его в нужное положение (1 или 0). Это называлось перепрошивкой.

Со временем слово прижилось в мобильных технологиях. На границе тысячелетий программисты и инженеры на сленге стали говорить «перепрошить устройство», вместо «переустановить систему». 

Виды прошивок

Прошивка устройства, иначе говоря, переустановка ПО, нужна в том случае, если вас не устраивает программная составляющая.

Интерфейс Андроид с прошивкой CyanogenMod
Прошивка откроет вам множество возможностей: например, вы сможете изменить стиль рабочего стола, иконок, а также «покопаться» в более глубких системных настройках

Установка прошивки может храниться в одном или нескольких файлов. В зависимости от этого разделяют однофайловые и многофайловые прошивки. Выделяют прошивки Recovery (Рекавери), которые переустанавливают ПО для Recovery Mode; прошивки ядра, то есть переустановка версии операционной системы.

Что касается прошивки ядра, то их можно поделить на официальные и кастомные. Официальные версии прошивок, выпущенные производителем вашего мобильного устройства или компанией Google — оптимальный вариант для нетребовательных пользователей: не обладают объёмом функций, зато надёжны и разработаны специально для вашей модели устройства. И, что немаловажно, стоят на гарантии.

А вот любая сторонняя (кастомная) пользовательская прошивка освобождает производителя от обязанности гарантийного ремонта. Не подумайте, что это какое-то нарушение правил или прошивка нелегальна. Просто производители не могут знать, что случится с вашим устройством из-за сторонней прошивки, и не хотят за это отвечать.

Но если вы готовы проститься с гарантийным обслуживанием, сторонние прошивки дадут вам массу возможностей. Есть разные виды сторонних прошивок, самые известные: Cyanogen Mod, MIUI, Illusion ROMS, AOKP.

Cyanogen Mod

Cyanogen Mod родился как пользовательская модификация и вырос до самой популярной кастомной прошивки Android: в 2016 году насчитывается около 14 миллионов устройств с установленным Cyanogen. 

Он надёжный, стабильный и работает на многих смартфонах и планшетах. Большой плюс прошивки: есть нормальный установщик. Чтобы установить CyanogenMod, не нужно париться с режимами Recovery, получением root-прав и прочими глубокими вещами. Программа сделает всё за вас.

CyanogenMod, в отличие от стандартных версий Android, открывает полный доступ к операционной системе. Такой свободы не даст даже root-доступ на устройстве. Отсюда вытекает и разнообразие приложений, и проблемы безопасности. Открыта система не только для вас, но и для вирусов. Поэтому использовать CyanogenMod лучше вместе с хорошим антивирусом. Ещё прошивка избавляет вас от навязанных стандартных приложений производителя, которые нельзя удалить. 

Cyanogen упрощает работу с устройством, поддерживает много тем оформления, допускает изменение любого элемента системы, увеличивает производительность за счёт оптимизации.

Видео: обзор CyanogenMod 10.1

MIUI

MIUI основана на исходном коде Android и CyanogenMod. Потому и имеет много схожих с Cyanogen черт. Это и полная свобода для пользователя, и улучшение производительности, и поддержка тем оформления. Но MIUI обладает необычным для Android интерфейсом, представляющим собой нечто похожее на iOS. В MIUI совсем отсутствует меню с приложениями, вместо этого используется неограниченное количество рабочих столов с набором приложений. Но, в отличие от iOS, MIUI поддерживает и виджеты, которых во встроенном магазине очень много.

На MIUI можно установить все приложения с Google Play Market. Во вшитом магазине SuperMarket все они есть. А некоторые из тех, что платны в Play, бесплатны в Supermarket.

Illusion ROMS

Illusion ROMS значительно ускоряет устройство и уменьшает затраты энергии. Имеет расширенные возможности настройки акселерометра: например, снизить угол поворота для «переворачивания» экранного интерфейса с 90 до 80 градусов. Также можно настроить экран: помимо настроек яркости, можно изменить контрастность и цветопередачу, чтобы улучшить изображение.

Видео: кастомная прошивка Illusion ROMS для Андроид (обзор на английском языке)

AOKP

AOKP обладает многими функциями CyanogenMod (большинство прошивок делаются на его основе), но имеет неограниченные возможности кастомизации интерфейса. Изменять можно всё, каждый отдельный элемент меню. Можно загрузить свою анимацию для интерфейса, создать свой шаблон для виброзвонка, поставить особые действия на любой жест и любое нажатие, можно изменить фон и внешний вид панели уведомлений, переделать статус-бар, вручную настроить процессор.

Отдельная тема — виджеты. Они тоже поддаются корректировке. Устройства на AOKP могут превратить Android в нечто невообразимо прекрасное, хватило бы фантазии.

Видео: обзор кастомной прошивки AOKP на Nexus 4

Что нужно знать перед прошивкой телефона или планшета: основные правила

  1. Прошивать устройство стоит только с помощью программы Odin. Ни в коем случае не используйте программу Kies, из-за этого могут возникнуть проблемы, телефон перестанет загружаться и включаться, потому что раздел /data не будет стёрт.
  2. Прошивать устройство нужно, только когда у него 100% заряда батареи, а компьютер подключён к бесперебойному питанию. Любое отключение электричества может нарушить работу устройства.
  3. Во время прошивки нельзя вытаскивать USB-шнур. Прерывать прошивку нельзя, недоустановленная прошивка не даст включить устройство. Поэтому до кабеля лучше даже не дотрагиваться.
  4. Используйте только оригинальные USB-кабели. Сторонние, особенно дешёвые китайские, шнуры могут быть сделаны некачественно, из-за чего сигнал прервётся и прошивка не установится на устройство. 
  5. Адрес папки, в которой лежит прошивка, не должен содержать кириллических символов. Ни одной русской буквы в адресе быть не должно, только английские.

Подготовка к переустановке системы

Для начала нужно скачать программу Odin, которая используется для прошивки устройств Samsung. Затем нужно скачать саму прошивку: официальную прошивку Samsung или любую кастомную (однофайловую в формате .tar или многофайловую в форматах .md5). Необходимо установить ADB-драйвера на компьютер, чтобы устройство беспрепятственно соединялось с компьютером по USB (обычно такие драйвера устанавливаются сами при подключении, но если этого не произошло, скачайте их на сайте Samsung либо установите универсальные ADB-драйвера от Google). И подготовьте целый, неповреждённый, оригинальный USB-кабель.

Как прошить устройство Samsung с помощью программы Odin — пошаговая инструкция

Перед началом прошивки на устройстве нужно включить специальный режим, чтобы он мог работать с Odin. Для этого нужно отключить смартфон и одновременно зажать кнопки уменьшения громкости, «Домой» и кнопку включения устройства.

Однофайловая прошивка

Включаем программу Odin. В поле AP или PDA помещаем скачанный файл прошивки.

Программа Odin
Поместите файл прошивки в поле AP

Нажмите кнопку Start. Весь процесс идёт 2–5 минут. Как он закончится, пустой квадрат закрасится синим, а в нём появится большая надпись PASS. Ваш Samsung перезагрузится. На этом прошивка будет завершена, можете отключить устройство от компьютера и проверить его.

Программа Odin PASS
Когда появится сообщение PASS, можете отключить устройство от компьютера

Многофайловая прошивка

Запустите программу Odin.

У вас несколько файлов. Каждое из них нужно вставить в соответствующее поле (вместо «…» будет некий набор символов):

  • Файл PIT — есть не во всех — в поле PIT
  • APBOOT_»…».tar.md5 в поле BL или BOOTLOADER
  • CODE_»…».tar.md5 в поле APB или PDA
  • MODEM_»…».tar.md5 в поле СP, CSC_»…».tar.md5 в поле CSC 
Окно программы Odin
Поместите все файлы в соответствующие поля

Теперь нажмите Start и подождите несколько минут. Появится сообщение о том, что прошивка выполнена, устройство перезагрузится, и вы сможете отключить его от компьютера. Samsung перепрошит.

Recovery Mode (Рекавери)

Чтобы установить кастомное Recovery, его нужно сначала скачать. Главное правило здесь: универсальных Recovery не существует. Ищите конкретно для своей модели. Популярен вариант рекавери TWRP, ссылка: http://teamw.in/twrp_view_all_devices.

Если файл Recovery имеет формат .img, то его надо конвертировать в .tar, иначе Odin не сможет прошить смартфон.

Перед прошивкой стоит изменить в настройках кое-какие параметры. Для этого зайдите в «Настройки» -> «Параметры разработчика». А в этом меню нужно включить отладку по USB.

Параметры разработчика
Включите отладку по USB

После включить «Разблокировку OEM» и отключить «Удалённое управление».

Параметры разработчика
Отключите удалённое управление

Теперь откройте Odin и в поле AP поместите скачанный файл. Нажмите Start и подождите несколько минут. Устройство перезагрузится и Recovery будет прошит. Можете отключить устройство от компьютера.

Ядро

Ядро прошивается точно так же, как и Recovery. Скачайте нужный файл прошивки. В меню для разработчиков включите отладку по USB, разблокировку OEM и отключите удалённое управление Samsung. Затем откройте Odin, положите файл в поле AP и нажмите Start. Когда устройство перезагрузится, можете отключить его от компьютера. Прошивка будет установлена.

Если установлена кастомная прошивка

Перепрошивка кастомной сборки системы ничем не отличается от перепрошивки официальной. Сначала скачиваем последнюю версию, открываем программу Odin и помещаем файлы прошивки в соответствующие поля. Затем нажимаем Start, ждём 2–5 минут, пока не появится сообщение PASS на синем фоне. Теперь смартфон перезагрузится, и установка прошивки на этом будет закончена. Можете отключить устройство от компьютера.

У некоторых кастомных прошивок есть более удобный способ установки. В частности, разработчики Cyanogen Mod сделали установщик, который проделывает все шаги самостоятельно. Вам достаточно скачать его на компьютер, подключить к ПК ваше мобильное устройство и следовать инструкциям программы. Спустя несколько минут установка будет завершена, и вы сможете использовать свежий Cyanogen Mod. Так же удобно и просто можно обновить Cyanogen Mod.

Возможные ошибки: что делать, если устройство не включается

Во время прошивки могут случиться самые разные ошибки. Odin может перестать видеть устройство, процесс может зависнуть, может произойти некий случайный сбой в работе, процесс может неожиданно оборваться. Все эти проблемы ведут к ошибкам в прошивании устройства, из-за чего смартфон может перестать включаться. 

В таком случае надо сделать Hard Reset — сбросить настройки до заводских установок — и заново прошить устройство. Для этого включите Recovery Mode (зажмите кнопку уменьшения громкости, кнопку «Домой» и кнопку включения устройства). В режиме Recovery найдите пункт wipe data/factory reset и откройте его. Установите галочку на Wipe Data и нажмите «ОК». Спустя несколько секунд все настройки будут сброшены, а «недоношенные» файлы прошивки стёрты. Прошейте устройство заново.

Recovery Mode
Найдите пункт wipe data/factory reset

Мы выяснили, как прошивать мобильное устройство Samsung на Android. Для этого используется специальная программа Odin, предназначенная для сервисных центров. Ничего сложно в этом нет, главное, соблюдать правила, чтобы не поломать устройство. Но слишком сильно беспокоиться не стоит. Никакая прошивка не может привести к фатальному сбою, который превратил бы смартфон в бесполезный кусок железа. Все эти ошибки можно исправить, сбросив настройки до заводских и заново прошив устройство.

Оставляйте свои ответы в комментариях