Андроид зарядка

Заряжаем аккумуляторы устройств на Андроид: как не расплескать ни капли мощности!

Время кнопочных мобильных телефонов прошло безвозвратно, сегодняшние смартфоны больше похожи на небольшие компьютеры, чем на своих старших братьев, однако пока ещё не во всём их обогнали. Ведь были же времена, когда телефон можно было заряжать раз в неделю, а говорить часами, не думая о батарее! Ничего не поделаешь, платой за яркий красивый экран, постоянное обращение к сети, две сим-карты и мощный процессор стала меньшая автономность. О том, как правильно заряжать аккумуляторы современных устройств на базе Андроид, что делать с зарядкой нового телефона или планшета, а также каким образом можно значительно ускорить процесс, читайте в нашей статье.

Типы аккумуляторов 

Аккумулятор характеризуется многими параметрами, однако основными считаются два: ёмкость, выраженная в мАч (миллиампер-час), и тип применённого материала. Ёмкость является количественной характеристикой, определяющей объём энергии, которую может накопить аккумулятор. Чем она больше, тем дольше проработает устройство, но пропорционально вырастут и цена, и габариты батареи. Тип материала — это качественный показатель, говорящий о применённой технологии накопления заряда. Именно этим параметром определяется наиболее благоприятный режим эксплуатации батареи.

На сегодняшний день смартфоны и планшеты используют три основных типа аккумуляторов.

  • Никель-кадмиевые. Считаются устаревшей технологией, могут встретиться в ранних моделях.
  • Никель-металлогидридные. Отличаются низкой ценой, однако более требовательны соблюдению правил эксплуатации. Их доля на рынке также постоянно снижается.
  • Литий-ионные и литий-полимерные. На данный момент основной тип применяемых в мобильных устройствах аккумуляторов. Отличаются высокой ёмкостью и небольшими габаритами, но более высокой ценой.
Литий-ионный аккумулятор для телефона
Литий-ионный тип аккумуляторов — самый используемый на сегодняшний момент

Стойкая уверенность пользователей в пользе разрядки аккумулятора до нуля, прежде чем ставить смартфон на зарядку, основана на опыте эксплуатации более старых никель-кадмиевых и никель-металлогидридных батарей. Эти технологии имеют существенный недостаток, называемый эффектом памяти, когда ещё вполне пригодная батарея «запоминает» собственную рабочую ёмкость и самостоятельно ограничивает ею себя. Другими словами, не давая аккумулятору израсходовать последние 20 процентов заряда, пользователь сам их отключает. Именно для недопущения такой ситуации производители настоятельно требуют регулярной разрядки телефона.

Современные технологии избавились от эффекта памяти, поэтому в рабочем режиме полная разрядка батареи смартфона не даёт преимуществ. Оптимальным для них считается уровень от 20 до 80% заряда, который рекомендуется поддерживать.

Как заряжать новый телефон или планшет на Андроид

С очень высокой вероятностью купленный новый смартфон или планшет будет оснащён литий-ионной или литий-полимерной батареей. В этом случае не требуется отдельных предосторожностей, аккумулятор готов к работе в обычном режиме.

Если же в приобретённом устройстве установлен никель-металлогидридный аккумулятор, то производитель рекомендует предварительно трижды полностью зарядить и разрядить батарею, прежде чем переходить к обычному режиму эксплуатации. В дальнейшем эту процедуру следует регулярно повторять для нейтрализации эффекта памяти.

Правила зарядки не нового устройства Андроид

Заявленные производителем характеристики аккумуляторов предусматривают соблюдение требований по их эксплуатации. Низкая температура воздуха снижает ёмкость батареи, а перегрев может привести к воспламенению. Заряжать следует только сертифицированными (а лучше оригинальными) устройствами при определённых силе тока и выходном напряжении. Износ телефона также может привести к некорректной работе отдельных компонентов, повышая нагрузку на батарею.

Цикл зарядки

Для батарей на основе никеля критичным является соблюдение полного цикла зарядки-разрядки. Поэтому следует по возможности давать смартфону полностью израсходовать заряд, а потом восстановить его до 100%. Нужно не реже одного раза в месяц проводить такой тройной цикл для устранения эффекта памяти. Литиевые технологии предполагают противоположный подход. Подзаряжать аккумулятор лучше чаще, не давая ему полностью разрядиться и не доводя уровень до 100%.

В любом случае не следует оставлять не нуждающийся в зарядке смартфон включённым в розетку. Хотя современные устройства оснащены контроллерами, отключающими ток при насыщении батареи, это создаёт лишнюю нагрузку на устройство, ведёт к его перегреву и снижению срока службы. Чтобы не забывать отключать телефон, можно использовать энергосберегающие розетки, автоматически прекращающие течение тока при насыщении смартфона.

Выключенный телефон почти не расходует энергию, поэтому заряжается значительно быстрее.

Калибровка

Иногда полностью исправная батарея начинает отключаться, ошибочно сообщая о своём разряженном состоянии. В отличие от эффекта памяти, причиной является программный сбой аккумулятора, который устраняется с помощью калибровки.

  1. Заряжаем включённый телефон до показателя 100%.
  2. Отсоединяем зарядное устройство, выключаем смартфон.
  3. Заряжаем выключенный телефон. Цифровой индикатор в этот момент нам недоступен, поэтому ждём, пока загорится зелёная лампочка, говорящая, что зарядка окончена. Чем дольше продолжается зарядка, тем сильнее раскалибрована батарея.
  4. Полностью заряженный телефон отключаем от зарядного устройства, включаем и настраиваем экран на постоянную работу.
  5. Заряжаем смартфон с включённым экраном до максимума.
  6. Отключаем зарядное устройство и дожидаемся, пока смартфон сядет.
  7. Последний раз заряжаем батарею до 100%.

Специалисты рекомендуют проводить калибровку один раз в месяц. Существуют специальные приложения для этой процедуры, но они требуют Root-прав.

Хранение батареи

И основная, и запасная батареи могут долго храниться без эксплуатации по различным причинам. При этом нужно помнить о том, что телефон даже в выключенном состоянии потребляет небольшое количество энергии, а также о вреде для батареи долгого нахождения в разряженном состоянии. Поэтому съёмные аккумуляторы лучше хранить в заряженном на 60% состоянии отдельно от смартфона, а не съёмные регулярно заряжать.

Как зарядить смартфон или планшет без «родного» зарядного устройства

Не всегда возможно зарядить смартфон штатным зарядным устройством, иногда приходится искать подручные варианты. Но лучше так поступать как можно реже, поскольку это несёт опасность и для батареи, и для самого устройства.

Чужое зарядное устройство

Значительно облегчает жизнь пользователю универсализация разъёмов смартфонов и планшетов, поэтому теперь необязательно искать точного соответствия модели и производителя. Практически все смартфоны на Андроид оснащены одинаковыми разъёмами, поэтому главными критериями являются сила тока и доверие самому зарядному устройству.

Сила тока должна быть близкой к той, которую выдаёт «родное» устройство. Более сильный ток зарядит батарею быстрее, однако уменьшит её срок службы. Слабые токи не навредят аккумулятору, но сама зарядка будет долгой. Критичным является качество зарядного устройства. У небольших производителей оно часто невысокое, параметры тока нестабильны, что может привести к порче и батареи, и всего смартфона.

Компьютер или ноутбук

Сложно найти сегодня компьютер без USB порта, который можно использовать не только для передачи данных, но и для зарядки мобильных устройств. При этом потребуется переходник USB-microUSB, обычно поставляемый вместе со смартфоном.

Главным недостатком этого способа является доступ к данным, хранящимся в памяти смартфона, а также опасность перенесения вредоносных программ. Поэтому по возможности лучше использовать кабели USB, предназначенные только для зарядки, в которых аппаратно отключена возможность обмена информацией. Стоит отметить также относительно длинный цикл зарядки из-за небольшой силы тока в портах компьютера.

Прикуриватель с USB портом

Автомобилистам приходится часто подзаряжать мобильные устройства от прикуривателя либо USB портов в стереосистеме машины. В критической ситуации можно воспользоваться такой возможностью, однако при регулярном использовании необходимо убедиться, что сила тока, подаваемая на USB порт не навредит смартфону. Особенно это касается относительно старых моделей автомобилей, подающих на прикуриватель сильные токи.

USB в машине
Зарядить смартфон возможно и в машине — с помошью USB-провода

Бытовая техника с USB портом

Телевизоры, DVD плееры, некоторые модели маршрутизаторов и многие другие бытовые устройства сегодня оснащаются портом USB. Этот стандарт предусматривает подачу тока для работы подключаемых устройств, одним из которых может быть смартфон или планшет. Особенно удобным этот способ оказывается в гостиничном номере, где не так много розеток, но почти всегда есть телевизор с нужным портом.

Как правило, бытовая техника не подаёт сильных токов на этот порт, поэтому устройство будет заряжаться дольше обычного.

Внешние аккумуляторы

Ёмкие внешние аккумуляторы стали особенно популярны вместе с расцветом «прожорливых» телефонов и смартфонов. На сегодняшний день существует множество производителей и моделей, предлагающих аккумуляторы различной ёмкости, силы тока, количества портов, других параметров. Некоторые имеют встроенный штекер для подзарядки смартфона, поэтому не требуют дополнительных проводов.

Внешний аккумулятор
Выбирая конкретную модель внешнего аккумулятора, следует ориентироваться на соотношение ёмкостей его и смартфона

Одноразовые батарейки

Обычные батарейки также являются источником постоянного тока, поэтому с их помощью можно зарядить разряженный аккумулятор. Существуют промышленные устройства, представляющие собой блок пальчиковых батареек, USB вход и кабели. Разумеется, такое простое приспособление можно сделать и своими руками в случае крайней необходимости. Недостатком способа является его дороговизна из-за применения одноразовых батареек, но в некоторых случаях, например, в походе, это хороший выход из положения.

Необычные приспособления

Существует множество приспособлений, позволяющих заряжать смартфоны в полевых условиях. Все они основаны на получении электрической энергии подручными средствами и передаче её на порт USB.

  • Механические. Ручные, ножные, ветровые, велосипедные генераторы.
  • Экологические. Солнечные батареи, водяные, тепловые. Было представлено даже устройство, использующее энергию фотосинтеза.
  • Топливные. Бензиновые, дизельные, спиртовые генераторы.

Популярным направлением получения энергии является также извлечение её из окружающего электромагнитного излучения, в том числе телевизионного сигнала и Wi-Fi. Разумеется, все эти устройства имеют очень узкое применение и популярны у любителей экстремального образа жизни.

Видео: ручная зарядка для мобильных устройств 

Можно ли зарядить смартфон через другие порты и устройства

Ни HDMI, ни разъём для наушников не предусматривают возможности подзарядки внешних устройств, поэтому их нельзя использовать для этой цели. В некоторых моделях ноутбуков установлены совмещённые порты eSATA-USB, позволяющие пополнить запас аккумулятора, но другие порты для этой цели бесполезны.

Зарядить батарею можно и от другого смартфона или планшета, если они поддерживают технологию OTG, то есть к ним можно напрямую подключать USB-устройства. В этом случае необходим либо кабель с двумя microUSB, либо два переходника: microUSB-USB и OTG-microUSB, позволяющие соединить два гаджета между собой. Понятно, что устройство-донор должно быть значительно более ёмким, чем реципиент.

Не очень удобным, но универсальным устройством зарядки съёмного аккумулятора является так называемая лягушка. Батарея в этом случае вынимается из телефона и заряжается отдельно с помощью контактов-прищепок. Как правило, этот способ используется при поломке обычных портов на смартфоне либо для запасных аккумуляторов.

Функция ускоренной зарядки

Многие производители устройств с ёмкими аккумуляторами внедрили технологию ускоренной зарядки под различными наименованиями: быстрая зарядка, ультрабыстрая зарядка, Droid Turbo и так далее. Все они с помощью программных средств (Power Management IC) повышают подаваемую силу тока, за счёт чего батарея заряжается быстрее.

Для того чтобы ускоренная зарядка не вредила батарее, достаточно соблюдать рекомендации по ограничению уровня заряда — 80%. Как правило, производитель предусматривает переключение на обычную силу тока при достижении этого показателя, поэтому смысла отключать ускоренную зарядку нет.

Как сделать так, чтобы устройство заряжалось в несколько раз быстрее?

Ускорение зарядки аккумулятора мобильного устройства может производиться с помощью усиления подаваемого тока и за счёт уменьшения текущего расхода энергии.

  • Быстрая зарядка. Если в смартфоне предусмотрен такой режим, то сила тока увеличится до максимально допустимой, зарядка не займёт много времени.
  • Зарядное устройство с большей силой тока. Не стоит злоупотреблять этим способом из-за ускоренного износа батареи, но иногда он является единственным.
  • Отключить ресурсоёмкие приложения. Вручную либо с помощью специальных программ следует очистить устройство от наиболее «прожорливых» приложений, нагружающих процессор, а также активно использующих каналы связи.
  • Включить режим «полёт». Блокируется передача информации, за счёт чего снижается расход энергии.
  • Уменьшить яркость экрана.
  • Выключить смартфон. Если есть возможность какое-то время не быть на связи, можно просто отключить мобильное устройство, сведя расход энергии до минимального значения.

Время работы смартфона или планшета без подзарядки определяется несколькими факторами, а не исключительно ёмкостью батареи. Очень часто достаточно убрать лишние программы, отключить неиспользуемые функции и регулярно калибровать аккумулятор вместо покупки более дорогого устройства.

Оставляйте свои ответы в комментариях